鈞正平︰3年的2次修訂,這個4.0版條例釋放了什麼信號?

來源︰鈞正平工作室作者︰柳志波責任編輯︰王俊
2018-08-28 19:13

昨天一早,人民日報、解放軍報、光明日報等中央主流媒體,在頭版刊發了同一則重要消息——

近日,中共中央印發了修訂後的《中國共產黨紀律處分條例》,並從今年10月1日起施行。

3年內兩次修訂,釋放了什麼樣的強烈信號?

1

中國有句俗話,“沒有規矩,不成方圓”。大至一國,小至一家,沒有規矩,勢必一盤散沙。對于一個肩負重大歷史使命的政黨來說,這一點尤其重要。

毛澤東同志曾形象地比喻︰“孫行者頭上套的箍是金的,列寧論共產黨的紀律說紀律是鐵的,比孫行者的金箍還厲害,還硬。”

對于這一點,蔣介石體會最深,在敗逃台灣後他曾感嘆,共產黨勝就勝在紀律嚴明、組織堅強。

無論革命戰爭年代,還是建設改革時期,我們黨帶領人民披荊斬棘、闖關奪隘,克服種種艱難險阻,從小到大、由弱變強,從勝利走向勝利,靠的就是鐵的紀律。

如今,中國特色社會主義進入了新時代,黨要有新氣象新作為,更要靠嚴明的紀律作保證。

“全面從嚴治黨成效卓著。全面加強黨的領導和黨的建設,堅決改變管黨治黨寬松軟狀況……”2017年10月18日上午,當習主席在十九大報告中講到五年來全面從嚴治黨取得的歷史性成就時,會場響起熱烈的掌聲。

掌聲響起的背後,是五年前面臨的嚴峻復雜形勢——“活著要進中南海,死了要入八寶山”,政治野心家不乏其人;“死也要死在國外”,某些外逃貪官氣焰囂張;“在高檔會館里樂不思蜀,在名山秀水間朝歌夜弦”,不正之風積習甚深……

“得罪千百人,不負十三億。”面對人民群眾的期望,從2012年12月4日中央出台八項規定、12月6日首“虎”李春城落馬開始,著力于自我淨化、自我革新的全面從嚴治黨,以世所罕見的力度、廣度、深度一次又一次刷新人們的認知,也贏得國內國際對中國共產黨的嘆服、尊重與信任。

歷史無數次證明,紀律是我們黨的生命。

輕觸這里,加載下一頁