如果戰火再燃,作為黨員的你還能不能沖鋒在前?

來源︰鈞正平工作室作者︰田新責任編輯︰王俊
2018-09-06 19:00

2

我軍誕生在民族危難之時,成長于艱苦斗爭之中,在極端困難的條件下,黨員干部的模範帶頭作用,戰友之間同舟共濟,激發出空前的革命意志和戰斗精神。

1930年,毛澤東賦詞贊曰︰“贛水那邊紅一角,偏師借重黃公略”,贊揚的正是我軍36位軍事家之一黃公略。

戰爭初期,黃公略率紅6軍在贛西南打游擊期間,盡管軍事環境險惡、軍需給養困難,依然帶頭嚴守紅軍各項紀律。

當時黃公略身體虛弱,老鄉為他炖了只雞,他知道後立馬將錢付給別人,然後端起雞走進連隊廚房,全部倒進鍋里,操起鍋鏟將雞鏟成碎塊,與士兵一起吃了這頓飯。

66年前,上甘嶺3.7平方公里的土地上,敵人傾瀉炮彈190余萬發,炸彈5000余枚。

59次陣地爭奪,43天浴血鏖戰,筆者所在的黃繼光生前所在部隊一戰成名。

走進榮譽室,瞻仰著一張張英雄、模範和功臣的畫像,從中可以找到這支英雄部隊的制勝因子︰英雄模範中黨員干部佔了絕大多數,以原團政治委員田耕為代表的1000多人,更是為革命事業奉獻出了寶貴的生命。

正是這種模範帶頭,與戰士們患難與共、生死相依,哪里情況最危險,哪里就有黨員干部的身影,有力激發了廣大官兵的戰斗精神。

輕觸這里,加載下一頁