如果戰火再燃,作為黨員的你還能不能沖鋒在前?

來源︰鈞正平工作室作者︰田新責任編輯︰王俊
2018-09-06 19:00

3

2014年10月,習主席在全軍古田政工會上指出,堅持黨員干部帶頭、以身作則等優良傳統是“先輩們用鮮血和生命鑄就的,是我軍代代相傳的革命血脈,必須倍加珍惜、牢牢堅持、發揚光大。”

2018年8月17日,習主席在中央軍委黨的建設會議上指出,要堅持領導帶頭、以上率下。

在大別山南麓,著名的“將軍縣”紅安革命紀念館里,原第12集團軍副軍長王近山的照片,安詳地掛在莊嚴宏偉的紀念館三樓。王近山人稱“王瘋子”,素以打仗不怕死出名,每次作戰都身先士卒,沖在最前面,他所帶領的部隊也以敢打硬仗惡仗著稱,被稱為“常勝之師”。

1950年初,中央決定提前進藏,時任18軍軍長的張國華將軍以一句“一切听從黨安排”,便“背女出征”表明進藏的決心和信心。他的女兒在途中因病不幸犧牲,官兵們悲痛萬分,紛紛遞交血書,誓言“不收西藏死不還”。

在堅守的22年里,他率軍維護了國家主權和領土完整,奠定了邊界幾十年的和平基礎。

悠久的傳統都有厚重的底蘊,都是經過千淘萬漉得來的真金,都能從歷史長河中尋到源頭活水。

模範帶頭、以身作則的優良傳統亦是如此,它誕生于民族危亡時刻,植根于近現代史大背景之下,發跡于始終不渝的堅持。它創造了人民軍隊的輝煌佳話,經得起歷史和現實的考驗。

身正為範,上行下效。不久前,第七六研究所副所長黃群等3名同志,為保護國家某重點試驗平台壯烈犧牲,用生命譜寫了黨員干部身先士卒的新篇章。

走在新時代的中國軍隊,“黨員干部模範帶頭”這味良方永遠不會過時。

(作者系95944部隊政治委員)

輕觸這里,加載下一頁