“空中鐵騎”啟新航——新疆軍區某陸航旅運輸直升機一營聚力轉型提升戰斗力記事

來源︰新華社作者︰李清華 劉小紅責任編輯︰王俊
2018-10-30 15:55

“空中鐵騎”啟新航

——新疆軍區某陸航旅運輸直升機一營聚力轉型提升戰斗力記事

新華社記者李清華、劉小紅

在祖國西北邊陲,有一支“空中鐵騎”——新疆軍區某陸航旅運輸直升機一營。20多年來,他們參加非戰爭軍事行動200余次,連續21年被評為“軍事訓練一級單位”,被授予“忠誠使命的模範飛行大隊”榮譽稱號。20多年來,這支“空中鐵騎”用鐵翼守護著西部邊關每一寸國土。

新時期,站立在陸航部隊轉型潮頭,這個營不斷轉變思維觀念,創新戰法訓法,開啟了“空中鐵騎”的新征程。

轉型,突出思維轉變觀念更新

從“能飛”到“能打”、從“助戰”到“主戰”、從“單打獨斗”到“聯合制勝”……這是現在的一營。

然而,回首轉型,道路充滿坎坷。

“轉型之初,不少飛行員都想改飛武裝直升機——他們認為運輸直升機是‘配角’。”旅長粟祥說。

如果不盡快轉變“配角”思想,定位“主角”觀念,就會被未來戰場拋棄。

營黨委叫響“升空就是戰斗,戰場上都是主角”的口號。他們采取營一級獨立組訓,大力培育飛行員綜合素養,按照實戰要求組織練兵。如今,一營探索施行的組訓模式,使飛行員培養周期平均縮短了兩到三年。

隨著轉型的深入,營黨委感到︰人才是轉型的根基和動力源。

初秋,阿里高原冰封雪裹。即將退休的老飛行員鐘建文,主動申請幫帶新機長諶亮。

一路飛行,一路傳授。返航時,鐘建文將一張發黃的航空地圖交到諶亮手中。圖上密密麻麻的紅色標識格外顯眼︰有的是界定點,有的是曾遇過險情的雪山口。

諶亮如獲至寶︰“這張圖凝聚著前輩們的心血,就像謀打贏的接力棒,我們一定要傳承好。”

“我們采取新老結對、強弱搭配的方式,幫助新飛行員快速成長。”營教導員趙磊說,他們還堅持帶教與任務相結合,在大項任務中磨礪培養年輕飛行員。

轉型,突出“極”“險”“難”錘煉過硬技能

要說一營訓練有何特色,首數“極”“險”“難”訓練。

在惡劣復雜環境中錘煉飛行本領,在臨界極限對抗中研練戰技水平,在逼真險難戰場中礪練生存能力……

對一營官兵而言,臨界狀態不再是飛行禁區,雖然危險,但往往是制勝時機。

那夜,在訓練空域,暴風雨來襲,飛行進入臨界放飛狀態。

“注意避讓雷暴,保持穩定姿態……”營長高岩冷靜指揮多機種繼續展開戰術課目訓練。

在一營訓練記錄上,“極”“險”“難”訓練歷歷在目——

全面展開山頭斜坡、狹小平台等特殊場地機降;

改進夜間外吊掛、滑跑起降、機降突擊等新課目訓練;

探索空地指揮、戴夜視鏡飛行、實裝吊運、極限距離轉場等課題訓練;

……

為了不讓生命禁區、飛行禁區成為制約打贏的盲區,近年來,他們大幅提升高原高寒地區訓練比重,部隊戰斗力不斷提升。

那次,李宏斌等人駕機飛越冰川雪山轉場阿里,在海拔5800多米的某山口,突遇罕見亂流,局部氣象瞬間惡化,機組憑借過硬技術,短時間內百余個操縱動作精準無誤,兩架直升機成功迫降高原。

轉型,聚焦實戰提升打贏本領

那年,一營首次在對抗演練場亮相。

研究地形,確定機降地點,趙永杰和戰友駕機搭載特戰隊員,順利突入藍軍縱深。

誰料,特戰隊員剛落地,就被藍軍“殲滅”,直升機被“擊落”。

原來,藍軍也知道這個地方適合機降,早已布防。

“我們看好的機降地域,藍軍自然也能想到。這就是缺乏實戰意識。”趙永杰說。

營黨委認識到,只有瞄準實戰,多鑽研“對手”,多在“背靠背”較量中磨礪,才能砥礪鐵騎鋒芒。

為此,一營抓住各種機會開展協同、對抗訓練,錘煉部隊實戰能力。

翌年,部隊整建制大機群跨地域飛赴千里之外的塔克拉瑪干沙漠腹地,與諸軍兵種展開聯合訓練。

演訓場上,他們探索實踐險難戰術課目,抓住機會研學兵種運用規律,結合軍兵種協同練指揮、練戰術……總結梳理出10余項成果,積累了數十條戰訓經驗。

近年來,他們持續加大駐訓、演習力度,不斷提升實戰化訓練水平。今年以來,一營在復雜空域和環境中與多支部隊“背靠背”聯演聯訓,年度飛行訓練時長較以往增加了近1倍。

今年5月,近400名將校軍官在新疆庫爾勒觀摩了陸軍轉型建設成果。一營官兵訓練成果受到了觀摩者和兄弟單位一致好評。

(新華社烏魯木齊10月29日電)

 

輕觸這里,加載下一頁