雷鋒生前所在部隊︰持續傳播雷鋒精神 引領社會道德風尚

來源︰新華社作者︰王天德 海洋 姜自恬責任編輯︰王俊
2019-01-15 14:09

1961年,雷鋒到撫順分行和平儲蓄所開辦了一個存折,並多次用存折里的錢向社會和災區人民捐款。1962年雷鋒犧牲後,這張存折里仍有100元錢。

為了讓雷鋒留下的存折繼續播撒愛心,經上級有關部門批準,2010年,雷鋒生前所在部隊聯合駐地銀行,發起“雷鋒存折”續存活動,倡議軍地各界募捐善款。

如今,“雷鋒存折”累計接受捐贈210余萬元,向玉樹震區、雲南旱區和希望小學等累計捐款近30萬元,全國18個省區市的災區和單位都收到過以“雷鋒”為名的捐款。

像這溫暖的存折一樣,盡管雷鋒已經犧牲50多年,他的高尚情操和偉大精神卻一直在延續。

每年春節,失去親人的孩子、孤單的留守兒童、福利院里的孤寡老人、子女外出打工的空巢老人,都能在“雷鋒班”過上一個溫馨的團圓年。

雷鋒班、雷鋒連、雷鋒紀念館,是雷鋒生前所在部隊特有的教育資源。這個部隊歷屆黨委都堅持把這三個平台作為引領社會道德風尚的窗口和基地,積極面向社會傳播雷鋒精神。

50多年來,“雷鋒班”“雷鋒連”官兵先後應邀擔任了全國400多所學校校外輔導員,作報告4500多場,听眾達640多萬人,收到國內外各類信函47萬多封。

“除了助人為樂,雷鋒精神也蘊含著執著的精武之魂。”這個部隊領導介紹說,新時代,部隊堅持“崗位學雷鋒、強軍當先鋒”的理念,把弘揚雷鋒精神與履行使命任務結合起來,立足本職崗位,苦練軍事技能,有效提升了核心軍事能力。

跳壕溝、鑽矮牆、過高板、爬低樁網……在這支部隊組織的“2018•尖兵”實戰化比武決賽中,中士郭緒峰以優異成績獲得金牌並當選這支部隊2018年的“學雷鋒標兵”。

學雷鋒標兵必須是精武標兵。近年來,這個部隊推舉選拔學雷鋒先進個人,不僅考察是否助人為樂,更看重是否立足本職精武強能。

像郭緒峰一樣,各個專業、各個訓練課目領軍人物,維修專家、全能士官、神槍手等佔到學雷鋒典型總數的85%以上。

“雷鋒班”戰士、軍需保管員趙琦一年內換了駕駛、維修、管裝3個崗位。他拿出“對待工作要像夏天一樣火熱”的勁頭,練車輛駕駛,吃飯走路都在比劃;練裝備維修,手掌磨掉一層皮……

不僅僅是基層官兵,黨委“一班人”也發揚“釘子精神”扎根本職崗位,以實際行動帶領官兵在提升遂行多樣化軍事任務的能力上謀突破、求作為。在最近一次上級組織的軍事素質考核中,雷鋒生前所在部隊7名常委全部達到優秀。

(新華社沈陽1月14日電)

輕觸這里,加載下一頁