搜索

北部戰區陸軍︰20條硬舉措培養一批“兵專家”

來源︰中國軍網綜合 作者︰宋子洵 孫濤 發布︰2019-04-08 20:05:04

幻燈片 手機看 分享到

近日,北部戰區陸軍某旅偵察營無人機技師張衛士探索的“無人機航線降落法”,在部隊訓練中得到應用推廣。據悉,北部戰區陸軍研究制訂的《加強士兵人才隊伍建設措施》穩步落地見效後,一大批像張衛士一樣的“兵專家”在基層一線嶄露頭角。請關注今日《解放軍報》的報道——

北部戰區陸軍多措並舉加強人才隊伍建設

20條硬舉措培養一批“兵專家”

解放軍報訊  記者宋子洵、通訊員孫濤報道︰近日,北部戰區陸軍某旅偵察營無人機技師張衛士探索的“無人機航線降落法”,在部隊訓練中得到應用推廣。據悉,北部戰區陸軍研究制訂的《加強士兵人才隊伍建設措施》穩步落地見效後,一大批像張衛士一樣的“兵專家”在基層一線嶄露頭角。

據該戰區陸軍兵員和文職人員處領導介紹,近兩年,隨著部隊調整移防、裝備更新換代,面對型號、性能、構造等千差萬別的新裝備,包括張衛士在內的許多士官骨干都產生了本領恐慌。為了破解士官人才隊伍建設方面存在的結構失衡、素質較弱等瓶頸問題,該戰區陸軍組織機關12個業務處室和9個不同類型部隊集中梳理反思,逐一拉單列條、建立台賬,研究制訂20條具體措施辦法。

據了解,該戰區陸軍依據相關措施辦法,把握“選、訓、用、留”4個重點,確保培養儲備數量充足、結構合理、素質過硬的“專家型”士官骨干人才。同時,他們借助軍隊院校和各級訓練機構人才培養主渠道,不斷擴大人才送學培訓數量規模,並采取接裝培訓、廠家跟訓或到地方科研院所代培代訓等方式,抓好新型作戰力量和新裝備操作維護骨干培訓。

“切實讓骨干人盡其才、才盡其用,助推戰斗力建設加速提升。”該戰區陸軍嚴格落實“專業對口、人崗相適”原則,將新型作戰力量及專業技術復雜崗位人員定崗落編,同時加強執紀督導問責,把士兵人才隊伍建設成效作為黨委班子考核、基層全面建設創先爭優的一項重要依據。某旅中士王超剛剛從院校學習某型新裝備歸來,就走上與所學專業相對應的崗位,駕馭新裝備底氣十足。

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!