美海軍將掀起新一輪軍服調整 海軍迷彩遭詬病

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰王鑫元責任編輯︰康哲
2016-05-24 09:55

美海軍將掀起新一輪軍服調整

海軍迷彩“藍莓”遭詬病,女軍服“中性化”推進惹非議

■王鑫元

在美軍所有軍種中,海軍的服飾種類最多、樣式最繁雜,這不僅給軍方帶來財政和管理上的壓力,對官兵個人而言也是一個不小的負擔。美海軍高層近年來一直在研究論證改良軍服的可行措施。據美國《海軍時報》近期報道,軍服調整將本著提升舒適性和拓展實用性的原則,在為海員“水手袋”減負的同時,提升軍服色彩、款式、服飾搭配的美觀,凸顯軍人的“整體性”及“特殊職業性”,並且能夠更好地適應不同地域、不同性質的作戰環境。

 

“藍莓”作訓服或成歷史

據報道,目前美海軍的作訓服共分為三個種類︰藍灰色海洋迷彩、土黃色荒漠迷彩、淺綠色叢林迷彩。藍灰色海洋迷彩受眾範圍最廣,主要適用于艦隊官兵。而後兩者主要以季節變化和不同地域的植被色系區分。特別是淺綠色叢林迷彩是海軍岸上部隊的標準著裝,包括海軍工程兵部隊、海軍爆炸物處理部隊、美國海軍內河舟艇部隊、海豹突擊隊、海軍遠征作戰司令部所轄部隊等。然而近年來,美海軍一直有聲音要廢除海洋迷彩,呼吁所有官兵統一著叢林或荒漠迷彩。

據報道,早在2004年,美海軍便就新式作訓服的設計向官兵征求意見,並于2005年2月成立一個專門機構“制服任務部隊”推進這項工作。這種被美海軍官兵戲稱為“藍莓”的配色方案是由時任海軍作戰部長、後來的美軍參聯會主席邁克?馬倫發起的。美海軍高層認為,貼近海洋的配色能夠更好地展現出海軍的性質和傳統。當時有兩個設計方案可供選擇︰一種是現在看到的數碼迷彩,一種是大花迷彩,最終前者勝出。

2010年“藍莓”作訓服全部配發部隊,但6年來並沒有得到美海軍官兵的青睞,其舒適感和實用性也飽受爭議。“藍莓”作訓服由50%尼龍和50%棉的復合面料制成,不易磨損、不褪色、不起褶皺、不需要任何特別維護。但在提升耐久性的同時,“藍莓”的重量和透氣性就成為一個問題。很多部署在熱帶地區的海軍官兵反映,穿上“藍莓”從頭到腳“燥熱無比,非常不舒適”。此外,由于水面艦艇作戰不要求士兵個體保持隱蔽性,因此,這種有著隱蔽效果的迷彩設計顯得不那麼實用。有官兵表示,“藍莓”的特點在于工作中沾染到污漬不會顯得過于顯眼。有美軍高官甚至調侃道,當有人落水時,這套軍服的隱蔽效果就體現出來了。

“藍莓”最為致命的問題在于它極為易燃。2012年10月,美海軍服裝和紡織品研究所進行了一項測試,“藍莓”的尼龍棉混紡布料遇火後立即猛烈燃燒,最後變成一灘“粘稠的熔融材料”,而同時試驗的陸軍和海軍陸戰隊作訓服都沒有燃燒殆盡。如果這種熔化產生的黏性材料與皮膚接觸,就會因為熱傳導而造成更為嚴重的燒傷。據悉,水兵們換上這款作訓服後甚至不敢去沙灘燒烤了。

海軍作戰部長約翰•理查德森在接受采訪時表示,如果舍棄這套海洋迷彩作訓服的話,不少人會感到高興。他本人也支持這一主張,但出發點更多在于節約經費上。據報道,數據顯示,“藍莓”作訓服從設計、生產到配發部隊共花費2.24億美元。國防後勤局的統計顯示,2015財年美海軍用于購置全套作訓服的花費為1540萬美元,這一數字在2016財年還要更多。目前大約有5萬名官兵需要配發3套“藍莓”作訓服,如果將其廢除,每年可節約出1000萬美元,這筆錢可以采購更多的叢林及荒漠迷彩。但目前仍有2個“藍莓”的生產合同在履行當中,到2018年才失效。

美海軍正在為艦隊官兵尋找“藍莓”的替代者,目前已有兩個備選方案。一是由改進的防火材料制成的連體服及絨衣,另一個是軀干拉鏈設計的、更為修身的飛行服。美海軍艦隊司令部于2015年開始對這兩套服裝進行測試,官兵反響十分積極。

輕觸這里,加載下一頁