搜索

王者終歸來!時隔24年,解放軍男排再登巔峰

來源︰中國軍網 作者︰柳軍 周遠 康哲 發布︰2017-09-08 00:53:56

幻燈片 手機看 分享到

王者終歸來!時隔24年,解放軍男排再登巔峰

■中國軍網記者  周 遠  康 哲

解放軍男排隊員在頒獎儀式上。 記者 柳 軍

7日晚20時53分,天津城建大學體育館,該大學“彩虹”啦啦隊剛換上紅色旗袍,還沒來得及閃亮登場就解散了。

原來,這時全運會男子排球成年組決賽已經結束了,五局比賽只打了三局就決出勝負——解放軍隊以3:0戰勝北京隊,時隔24年再奪全運會桂冠!

這是一個完全出人意料的賽果。

本屆全運會第一場比賽開始時,如果有人說“解放軍男排能進決賽”,估計沒有多少人相信。

組建于1951年的解放軍男排,是新中國成立後建隊最早的體育隊伍之一。在半個多世紀的征戰中,他們發揚我軍的優良作風,嚴格訓練、團結拼搏,斬獲許多榮譽;但是近幾年,解放軍男排在大賽中鮮有亮眼表現。很多人認為,目前的解放軍男排並不具備挑戰京滬等強隊的實力,屬于第二梯隊。

“先打好當下的比賽再說吧。”淘汰賽階段,當被問及“是否有信心沖擊決賽”時,八一男排隊長王暉這樣說。記者知道,王暉這話並非謙虛,而是形勢十分嚴峻。

我軍男排的小伙子們心里暗暗憋著一股勁兒。開賽後,他們先是在逆境中艱難挑落浙江隊、山東隊;繼而越戰越勇,淘汰上海隊、江蘇隊;最終,殺入冠軍爭奪戰。

上海隊,本屆全運會的奪冠熱門,先後13次奪得全國男排聯賽冠軍,單從聯賽成績看,解放軍男排戰而勝之的可能性非常小。但是,解放軍男排還是創造了奇跡。一家媒體這樣報道軍滬之戰——在賽前普遍不被看好的情況下,解放軍男排的戰士們抱著“九死一生”的精神,在隊長仲為君的帶領下“爆冷”取勝……

今晚的決戰,解放軍男排與去年的聯賽冠軍、今年聯賽亞軍北京隊隔網相抗。他們是否能將“爆冷”進行到底?

“這屆全運會上,你們靠什麼站上冠軍領獎台?”賽後,面對記者的問題,解放軍男排隊員們給出了幾乎一致的答案︰我們贏在了軍人特有的亮劍精神上。

王暉介紹,解放軍男排運動員的平均年齡超過了28歲,是參賽的8支隊伍中最大的,年齡最大的郭鵬今年已經36歲。而且,主力隊員仲為君等深受傷病困擾。

“面對強大的對手,作為軍人,我們每名隊員都敢于亮劍,在賽場上拼出了軍人的士氣!”教練陳方介紹,他們的戰術也很普通,無非是拼發球、抓攔網、盯住對方重點隊員等,但是運動員的精氣神上來後,從發球就開始壓制對手,一直拼到最後。

仲為君告訴記者,解放軍男排的隊魂是“體壇鐵軍、英勇善戰、團結拼搏、爭輝奪冠”。正是靠著這種精神,越是遇到強敵,拼勁越足。這屆全運會,先後踫到的上海、北京這兩個今年和去年的聯賽冠軍,解放軍男排都以3:0的大比分獲勝!

隨著9號徐靜濤攔網成功,解放軍男排在決賽第三局以26:24再下一城,戰勝北京隊。現場歡呼聲爆棚,解放軍男排隊員們很快整齊列隊,向現場給他們加油助威的觀眾回以標準的軍禮。

解放軍男排太需要這場勝利了。他們上一次獲得全運會冠軍還是在1993年的第七屆全運會。時隔24年,解放軍男排靠著亮劍精神,終于王者歸來!

談及未來,仲為君自信地說︰“作為一名老隊員,我希望把解放軍男排的精神傳承好,創造新的輝煌!”

中國軍網天津9月7日電

1 2 3 4 5

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!