搜索

無檐帽︰我軍軍帽史上當之無愧的“一姐”

來源︰中國軍網微信公眾號 作者︰徐平 發布︰2018-04-11 17:08:33

幻燈片 手機看 分享到

無檐帽,也叫無沿帽、無檐軟帽,是一種圓形、無帽檐的帽子,是我軍女軍人曾經的一種制式單軍帽。在建國後的不同時期,我軍曾多次裝備無檐帽。以往有關文件中,“無檐帽”和“無沿帽”都使用過。許多出版物中,這兩種名稱也都混用。到底哪種更準確呢?從字面上講,“無沿帽”的“沿”指的是邊沿;“無檐帽”的“檐”指的是帽檐。顯然,“無檐帽”更貼切。本文就統一使用無檐帽。

抗聯女兵曾戴過蘇式無檐帽

戰爭時期,由于條件的限制,我軍服裝制式比較單一,沒有專門的女軍人服裝,男同志穿什麼、戴什麼,女同志也一樣穿戴。因此,在不同的歷史時期,女軍人先後戴過紅軍八角帽、八路軍帽和解放帽。不過也有一支部隊的女兵曾戴過無檐帽,那是抗日戰爭後期,處境艱險的東北抗日聯軍在蘇聯境內整編為抗聯教導旅,納入蘇軍序列,番號為蘇聯遠東方面軍獨立第八十八步兵旅,全部穿蘇式軍服,男軍官戴大檐帽、士兵戴船形帽,女軍人戴無檐帽。這是在我軍歷史上第一次出現無檐帽。但嚴格地講,這是我軍人員穿蘇軍軍服,而不是我軍的制式服裝。

身穿蘇式軍服的抗聯教導旅通信連指導員王一知。

我軍第一款無檐帽——50式無檐帽

我軍最早配發制式無檐帽,是在上世紀50年代初期。新中國成立後,我軍進入正規化建設時期。1950年,全軍裝備50式軍服。全軍干部、戰士無論男女夏季統一戴大檐帽(水兵戴水兵帽),冬季為綿帽。50式軍服裝備不久,即有部隊反映,大檐帽行軍作戰不方便,建議該發軟軍帽(解放帽)。1951年總參謀部確定,從當年開始,陸軍干部、戰士的大檐帽陸續改為四九年式單軍帽(解放帽),女軍人改戴無檐軟帽,大檐帽留作禮帽用。這樣,從1951年開始,陸軍女軍人陸續取消大檐帽,改戴無檐帽或解放帽。無檐帽顏色為草綠色,用料為棉平布,佩帶“八一”五角星帽徽。不久,海軍女軍人也配發無檐帽。

1951年陸軍無檐帽。

1952年海軍無檐帽。

1954年解放軍歌舞團出訪東歐的照片。男團員戴大檐帽,女團員戴無檐帽;上衣都是蘇式套頭衫,扎武裝帶;男團員穿馬褲,女團員穿藍色裙子,均穿長統靴。

戴50式無檐軟帽的王曉棠。

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!