搜索

戰鷹要翱翔,他們來驅鳥

來源︰中國軍網 作者︰楊俊鵬 孔耀坤 發布︰2018-06-05 10:57:52

幻燈片 手機看 分享到

 

近日,北部戰區空軍航空兵某旅組織跨晝夜飛行訓練。上午7時30分,該旅場務連養場驅鳥排的多名戰士按計劃分散到場區內的各個哨位上,開始了當日的驅鳥保障工作。

筆者跟隨流動哨位的勇士車來到跑道南側,感受驅鳥兵單調而枯燥的驅鳥生活。此時,距開飛還有一個小時,勇士車已經從東頭到西頭轉了兩個來回。一路上顛簸、塵土、噪音不斷,車內溫度也在逐漸升高,筆者坐了還不到20分鐘,就已經有所不適。司機李鑫告訴筆者,一個飛行日下來,他們在這段路要繞上幾十圈,平均行程200公里以上。和筆者一起乘坐在勇士車上的是驅鳥技師四級軍士長孟德慧,他一直目不轉楮地注視著車窗外的天空,進行流動巡查並隨時趕往各個區域處置鳥情。他告訴筆者,驅鳥工作最大的難點就是鳥類活動的不確定性和突發情況較多,一旦鳥情處置不及時就很可能危及飛行安全。孟德慧說︰“每到春夏之交,各種鳥類活動頻繁,光機場周邊就有包括喜鵲、烏鴉、麻雀等10余種鳥類活動,而這個季節也是軍內外鳥撞飛機問題的高發期,因此必須保持精力高度集中,時刻注視著機場上空。”這位有著10余年驅鳥經驗的老兵對驅鳥工作體會頗深,他向筆者介紹說︰“驅鳥並不只是飛行日單純的驅趕,更重要的是平時的防治結合。除飛行日的直接驅逐外,幾乎每天都要在消除鳥類食物源、阻止鳥類在場區棲息、研究各種鳥類的活動規律上做工作。”

楊俊鵬 孔耀坤 攝影報道)

1 2 3 4 5

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!