搜索

戈壁演兵 陸軍練兵備戰及轉型建設集訓掠影

來源︰中國軍網 作者︰記者 錢曉虎 武元晉 特約記者 張聖濤 發布︰2018-06-05 10:57:52

幻燈片 手機看 分享到

空中突擊群奪控目標演練中,突擊步兵機降落地後迅速展開防御。崔淞柔 攝

 

新質作戰力量︰主戰主用立體破“敵”

——陸軍練兵備戰及轉型建設集訓見聞

■解放軍報記者 錢曉虎 武元晉 特約記者 張聖濤

低空滲透、隱蔽抵近,戈壁荒山中特戰分隊如神兵天降;熒屏閃動精準獲悉情報,火炮轟鳴實施精確打擊,數十枚遠程制導炮彈從不同發射陣地撲向“敵陣”;以奇為先、以快制敵、多點著陸、降打並舉,空中突擊群對“敵”展開“立體圍剿”……

5月23日起,沉寂荒涼的戈壁大漠驟然“戰雲”密布、槍急彈密。特種作戰、情報偵察、電子對抗、空中突擊、遠程火力等陸軍新質作戰力量在新疆軍區某訓練基地接連亮相。新編制、新技術,新戰法、新能力,全新的訓練理念讓記者耳目一新。

荒山丘陵中,特戰分隊清剿“恐怖分子”行動演練已經開始。然而等候良久,卻看不到執行任務的特戰分隊機降。

“特戰隊員在數公里外機降,在山區內滲透抵近偵察。”某旅旅長瞿世全神秘一笑。要在以前,為了便于觀摩,特戰隊員都是在觀摩目光所及的地方機降。而實際戰場上,這樣近距離的行動幾乎不可能實現。

“這是由以前‘演’為主向現在‘戰’為先的轉變。”在瞿世全引導下,記者通過戰場電視系統看到,在距“恐怖分子”營地一側數公里外地域,某型運輸直升機打開機艙。指揮員一聲令下,特戰隊員依次躍出機艙,迅速成戰斗隊形向前運動。緊接著,在“恐怖分子”營地另一側數公里處,數名特戰隊員也搭乘運輸直升機飛臨預定地域。

1 2 3 4 5

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!