搜索

酷暑高溫,警犬一天洗三次澡降溫

來源︰中國軍網 作者︰廖鍵 發布︰2018-06-23 04:38:55

幻燈片 手機看 分享到

夏至已至,六月的南國深圳早已開啟了“汗蒸”模式,酷暑高溫,濕熱難耐。這對于沒有汗腺、天生怕熱的警犬而言,更是苦不堪言,考驗兵犬情深的時刻來了!6月20日,記者在深圳梅林山間的武警廣東省邊防總隊機動支隊警犬基地看到了精神抖擻的警犬和熱得滿頭大汗的訓導員。

“就像個孩子一樣,它心情不好時,說咬你還真咬你!”訓導員袁志鋒,成年的警犬相當于孩童七、八歲的智商,它們皮毛粗厚、沒有汗腺、天生懼熱,比人更怕熱。訓練時,它們常會出現頑皮、或是開小差的現象,輕者會造成精力不集中和精神恍惚,嚴重的時,警犬會變得脾氣暴躁,掙扎逃脫管控甚至撕咬訓導員。

為了讓警犬能適應惡劣氣候下的執勤任務,適當的訓練必不可少,為此該基地的訓導員們根據警犬的具體情況,科學組訓,訓前給警犬洗澡降溫,訓練的時候勞逸結合,訓後給警犬洗澡、帶它散步。同時,在犬舍安放風扇,經常沖洗犬舍降溫,讓警犬始終保持身心舒適的狀態。

“訓犬,犬累人更累!”訓導員蔡伯喜說,警犬只要一鬧別扭,用力一掙扎,二百斤的石頭都能輕意拖出好幾米,每次警犬鬧別扭戰友們少不了又是一身汗,而且還要十分有耐心。

據悉,有時像淘氣的小孩一樣的警犬,先後參與並出色完成了包括廣州亞運會安保、深圳世界大學生運動會安保及緝私、緝毒等30多項重大任務,並多次榮立戰功。

(廖鍵 攝影報道)

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!