搜索

海口艦風采錄|“中華神盾”,忠誠捍衛萬里海疆

來源︰中國軍網綜合 作者︰張雷 陳國全 李唐 等 發布︰2018-08-07 17:00:07

幻燈片 手機看 分享到

“不怕狂風惡浪,不怕流血犧牲,不怕任何敵人。”矗立在南海艦隊某驅逐艦支隊營區主干道上的這句標語,既是海口艦官兵的精神坐標,也是他們的真實寫照。

遠海訓練期間,海口艦進行海上橫向補給。

“中華神盾”,忠誠捍衛萬里海疆

——南海艦隊某驅逐艦支隊海口艦風采錄

■解放軍報記者 張 雷 陳國全 特約記者 李 唐 周啟青 通訊員 王 棟攝影報道

“不怕狂風惡浪,不怕流血犧牲,不怕任何敵人。”矗立在南海艦隊某驅逐艦支隊營區主干道上的這句標語,既是海口艦官兵的精神坐標,也是他們的真實寫照。入列以來,海口艦先後執行遠洋護航、中外聯演、海上搜救等30余項重大任務,2次接受習主席視察檢閱,榮立集體一等功、二等功各1次。

海口艦是我國自主研發的新型導彈驅逐艦,被譽為“中華神盾”。作為新型主力戰艦,海口艦著眼實戰需要,集中組織重難點課題攻關,大抓邊界條件、極限條件訓練,多個實戰課目訓練取得重大突破。近年來,他們先後形成30余項課題研究成果,其中12項被海軍推廣。

2008年12月26日,海口艦與武漢艦、微山湖艦組成護航編隊,赴亞丁灣執行首批護航任務,連續航行124天不靠港,總結出破解海盜“群狼戰術”、中外護航艦艇聯訓等20余套戰法訓法。海口艦先後3次執行護航任務,航程7萬余海里,為120余批次近600艘中外船舶保駕護航,成功解救10余艘受海盜追襲的中外商船,被國際海事組織授予“航運和人類特別服務獎”。2015年海口艦被海軍授予“護航先鋒艦”榮譽稱號。

養兵千日,用兵千日。2014年,海口艦奉命執行搜救任務,創造了海軍艦艇非值班狀態出動速度最快、執行任務時間最長和跨越海域最廣等紀錄。

針對常年戰斗在海上維權斗爭一線的實際,海口艦官兵聞戰則喜,讓每一次任務都成為練兵良機。近年來,他們先後10余次赴南海海域執行戰備巡邏、跟蹤監視等任務,有效維護了國家主權、安全、發展利益。

入列以來,海口艦先後訪問12個國家和地區、與外軍互訪交流26次,充分展示了人民海軍開放、自信、專業的良好形象。

1 2 3 4 5

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!