搜索

空軍多機種交替起降,看官兵如何保駕護航

來源︰中國軍網 作者︰李來鋒 王洪康 熊華明 發布︰2018-08-08 10:11:11

幻燈片 手機看 分享到

天色漸暗,夜間飛行的戰機拖著長長的尾焰升空,錘煉全天候作戰能力。

清晨5點進場檢查攔鳥設備,開飛後頂著烈日在跑道邊驅鳥,直到晚上9點以後天色變暗才能回到連隊,北部戰區空軍某場站場務連驅鳥排上等兵張海鑫每個飛行日,都要在機場跑道旁的點位上工作10余個小時,不僅要克服酷暑高溫和飛舞的蚊蟲,隨時警惕空中鳥情,還要獨自面對每天漫長而乏味的重復生活,但他卻輕松地說時間長了就習慣成自然。

7月6日,齊魯大地某軍用機場,一批批不同機型的戰機交替起降,一支支保障分隊忙而有序,滾動保障2個單位5種機型開展全天候訓練。盛夏時節,航空兵部隊進入飛行旺季,跑道上鷹起鵠落一派繁忙,北部戰區空軍某場站各保障分隊官兵像張海鑫一樣,在各自的崗位上不間斷實施多機種綜合保障,確保了當日飛行訓練任務全部順利完成。

前不久,該部接到上級交賦的一項緊急保障任務,要求接到通知後2天做準備,1天內完成轉場進駐保障,5天內做好開飛保障準備。以往,這個場站長期擔負同一支航空兵部隊的單一機型保障任務,面對新的使命任務,他們一方面積極學習兄弟單位保障經驗,及時向上級機關申請調配保障車輛20余台,補充相應專業保障人員40余名,充實了場站保障力量;另一方面立足自身深度挖潛,分機種研究保障特點,協同空地勤論證場站組織指揮、飛行保障流程,不斷改進保障方法,梳理形成了“一場多訓”保障模式。同時,在各保障分隊中廣泛開展“開專多能、一兵多用”訓練,突出電源、加油、牽引、充氣等一線關鍵崗位,組織不同機型交叉跟班帶訓、專業內各崗位輪訓,切實提高官兵多機種保障能力。

夜幕降臨,戰機桔紅色的尾焰映紅跑道。只見一架降落的新型戰機緩緩滑入保障區,場站加油、電源、充氧等車輛迅速與戰機對接保障,數分鐘後,戰機便做好了再次升空的準備。該場站領導介紹,現在多機種、大強度、跨晝夜保障成為常態,戰機佔場時間長、放飛密度大,飛行保障難度成倍增加,他們主動適應新特點新規律,積極轉變觀念作風,牢固樹立作戰後勤理念,不斷推進多機種保障基地化、標準化、精細化建設。在保障實施過程中,他們針對多支相互沒有隸屬關系的部隊同場訓練,切實強化服務保障意識,以飛行部隊滿意為目標,一切向飛行聚焦,一切向一線傾斜,始終做到不管保障主體怎麼變,服務意識不變、保障質量不降,第一時間滿足保障需求,第一時間形成保障能力。

(李來鋒、王洪康、熊華明 攝影報道)

1 2 3 4 5

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!