搜索

軍事攝影記者鏡頭中的“守島英雄”王繼才

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉萬平 任龍 等 發布︰2018-08-09 02:15:52

幻燈片 手機看 分享到

“開山島雖小,但必須每天升起國旗。”32年來,王繼才夫婦矢志不渝,堅守哨位,用信念和奉獻書寫了壯美的人生。而今,這位老民兵不幸病逝小島,踐行了生前的諾言︰“我要永遠守在開山島,守到守不動為止!”請關注今日《解放軍報》的報道——

開山島,永遠矗立著那個身影

——軍事攝影記者鏡頭中的“守島英雄”王繼才

■撰文/解放軍報記者 劉萬平 攝影/《解放軍畫報》特約記者 任 龍 王冠軍 郭丁虎

解放軍報攝影專版2016年2月17日報道王繼才夫婦守島事跡的版面。

這是一個一諾千金、將個人生活乃至生命與國防事業緊緊拴在一起的錚錚漢子——

7月27日,江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才在執勤時突發疾病,經搶救無效去世,年僅58歲。此前,他在這個面積只有兩個足球場大的海島上已堅守了整整32年。

位于黃海前哨的開山島,戰略位置十分重要。1985年部隊撤編後設立民兵哨所,但因條件艱苦,先後上島的10多位民兵都不願長期值守。1986年,26歲的王繼才接受守島任務,從此與妻子以海島為家,與孤獨相伴,在沒水沒電、植物都難以存活的孤島上默默堅守,把青春年華全部獻給了祖國的海防事業。2014年,王繼才夫婦被評為全國“時代楷模”。2015年2月11日,王繼才作為全國雙擁模範代表參加軍民迎新春茶話會,受到習主席親切會見。

“開山島雖小,但必須每天升起國旗。”32年來,王繼才夫婦矢志不渝,堅守哨位,用信念和奉獻書寫了壯美的人生。而今,這位老民兵不幸病逝小島,踐行了生前的諾言︰“我要永遠守在開山島,守到守不動為止!”

斯人已去,精神不逝。開山島上,將永遠矗立著那個感動億萬國人的身影。在此,我們特刊發一組軍事攝影記者拍攝的王繼才生前守島照片,向這位“守島英雄”表達敬意與哀思。

守島32年,王繼才夫婦風雨無阻履職盡責。

1 2 3 4 5

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!