搜索

海軍潛艇咬住“目標”緊緊不放,戰斗警報響起……

來源︰中國軍網 作者︰張淼 王青 發布︰2018-08-09 10:13:55

幻燈片 手機看 分享到

潛艇破浪前行。

要想打贏離得近,就要訓練貼得緊。7月下旬,北部戰區海軍某潛艇基地一艘潛艇正圍繞全科目訓練挺進大洋。碧空洗練,艇艏破浪,氣霧中七色彩虹光華耀目。

今年以來,該基地以跑秒計時的狀態,深入落實習主席訓令精神,緊盯主課主業練兵備戰,起底掃除“和平積弊”,梳理出不符合實戰化要求的多項問題,並研究制訂改進措施,有力提升了實戰化訓練效益。

未來海戰,嫻熟的技能是勝利之基。“報告艇長,發現水面目標一艘,目標方位xx度”。

“聲吶搜索海面,加強目標跟蹤。”艇長果斷下令。

“方位xxx,距離xx鏈!”“目標的位置和距離接連不斷地上報到艇指。”

此時,戰位上的官兵根據聲吶測定目標方位和距離,在戰斗海圖上快速測算出運動要素路線圖。艇長根據聲吶提供的信息,緊張地指揮潛艇機動,咬住“目標”緊緊不放。

“戰斗警報!”刺耳的響聲驟然在艙室響起。尋找最佳“攻擊”時機,指揮員果斷下令︰“X號發射管——放!”魚雷直撲目標……演練判定成功。

演練結束後,艇長向記者談到,基地十分注重訓法戰法創新,充分利用“艇長學習日”等時機平台,組織各級指揮員圍繞能力錘煉、使命任務和作戰對手研戰研訓,深化“試訓結合”等途徑,一大批一專多能的艇員脫穎而出。

據悉,此次海上訓練,他們還圍繞隱蔽攻防、指揮操縱、航行損管等多項內容進行專攻精練,探索克敵制勝的新戰法新訓法,有效檢驗了實戰條件下部隊戰斗力水平和裝備可靠性,在深海大洋留下了打贏的壯美航跡。

(張淼、王青 攝影報道)

1 2 3 4

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!