搜索

今年臘八節,兵哥哥為你推薦了什麼臘八美食?

來源︰中國軍網 作者︰龔海峰 發布︰2019-01-11 15:34:03

幻燈片 手機看 分享到

小孩兒小孩兒你別饞,過了臘八就是年。臘八粥,喝幾天,哩哩啦啦二十三。

馬上就到了中國的傳統節日——臘八節,在這一天,老百姓會吃一些傳統的食物來慶祝。從南到北,從東到西,各地過臘八節風俗儀式不盡相同。

臘八節吃什麼?听听這些來自天南海北的戰友怎麼說。

推薦一︰臘八粥

【推薦人】︰汪易,河南人,武警某部排長。

【推薦理由】︰做臘八粥要用到黃米、白米、江米、小米、菱角米、栗子等,把這些食材用開水煮熟,再用上桃仁、杏仁、瓜子、葡萄點綴。

以前在家的時候,每年的臘八節都有母親親手熬制的臘八粥,一碗濃濃的臘八粥,是母愛的濃縮。在今年的臘八節,我想為母親送上一句真誠的祝福︰祝願母親健康長壽,越來越美!

推薦臘味二︰臘八糕

【推薦人】︰邱好超,上海人,武警某部新聞報道員。

【推薦理由】︰臘八糕的制作很考究,首先要泡發花生、黃豆、黑豆、紅豆等,然後準備面粉、油、清水、雞蛋和成團,靜置5到10分鐘,再將泡好的各種豆類加入面團反復揉搓成團後,放入一個方形的容器中,上面在撒上葡萄干、紅棗,大火上氣蒸40分鐘,這時候熱氣騰騰的臘八糕就做好了。

每到臘八節,母親都會制作香甜可口的臘八糕,從小我們就圍在母親身邊期待臘八糕出爐。今年臘八節不在家,但母親無私的愛,永遠支撐著我。臘八節,祝我的母親身體健康、萬事如意。

推薦臘味三︰臘八面

【推薦人】︰歐陽濤,陝西人,武警某部戰士。

【推薦理由】︰臘八面是陝西地區臘八節的傳統美食。與其他地方不同,陝西人臘八節一般不喝粥,但家家戶戶都要吃碗熱氣騰騰、香氣撲鼻的臘八面。這臘八面的面團要反復揉, 面片一定要撒足量面粉, 改刀切成菱形塊,下鍋前要抻長、抻薄,黃豆及各種干貨需要提前泡軟、泡發。

因為小時候家境貧窮,每年只有臘八節的時候才能吃一碗奶奶親手做的臘八面,心里別提有多麼美滋滋啦!在這個臘八節我祝奶奶︰笑口常開、身體健康。

推薦臘味四︰臘八蒜

【推薦人】︰劉子源,山西人,武警某部戰士。

【推薦理由】︰做臘八蒜要用紫皮蒜和米醋,紫皮蒜瓣小泡得透,蒜瓣硬崩瓷實,泡出的蒜脆香;米醋色淡,泡過蒜色澤如初,橙黃翠綠,口感酸辣適度,香氣濃而微甜。

小的時候我每年一到冬天就咳嗽不止,怎麼都治不好。父親就會用醋浸泡大蒜給我吃,听父親說這臘八蒜治療寒性咳嗽、腎虛咳嗽效果非常好。現在每到冬天父親都會從老家給我寄點過來,小小的蒜瓣里飽含父親的愛!我祝福父親︰身體安康,工作順利。

推薦臘味五︰臘八豆腐

【推薦人】︰李逸成,安徽人,武警某部戰士。

【推薦理由】︰“色澤黃潤如玉,入口松軟,咸中帶甜,又香又鮮。”這就是臘八豆腐。臘八豆腐是黟縣的特產,世界文化遺產地西遞村是盛產臘八豆腐的地方。臘八豆腐的制作並不繁瑣,先用上等小黃豆做成豆腐,切成圓形或方形的塊狀,然後抹上鹽水,在上部中間挖一小洞,放入適量食鹽,置于冬日溫和的太陽下慢慢烤曬,鹽分逐漸吸入、水分逐漸漸蒸發後,臘八豆腐就做好了。

我的成長離不開父母親手做的臘八豆腐,現在我不在他們身邊,我也請他們請放心,我一定在部隊好好干,給他們爭光。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!