搜索

揭開神秘面紗,了解這群特戰旅官兵背後的故事……

來源︰國防在線客戶端 作者︰毛世川 劉兵 向林駿 發布︰2019-01-24 11:16:06

幻燈片 手機看 分享到

“除了勝利一無所求,為了勝利一無所惜”這是何等的英雄氣概?

他們究竟是什麼樣的一群人受到如此高的贊譽?

又是什麼讓他們在艱辛、病痛和消極、疲倦中還保持著對勝利的極致渴望?

近日,在77集團軍某特戰旅召開的士官講評大會上,這群感動了特戰旅的人物一個個被揭去神秘面紗。

拉近鏡頭,對準焦距,讓我們細數他們身上的閃光點。

和麗春(左1)

軍旅因榮譽而輝煌

剛剛被戰區陸軍評為“練兵備戰十大先鋒”的和麗春,是去年備戰“偵察尖兵-2018”國際軍事比賽里年齡最大的參賽隊員,每周完成上百公里的武裝奔襲,磨爛了3套迷彩服,在膝蓋出現大面積水腫的情況下仍然堅持參賽,最終在8個國家、140多人的比賽中脫穎而出,獲得“最佳射手”稱號,在該旅剛剛落幕的創破紀錄比武中,和麗春同樣也輕松拿下自動步槍精度射擊第一名,“最佳射手”實至名歸。“誰不想在胸前掛滿勛章,榮譽,是對軍人最好的褒獎。”

軍旅因磨礪而燦爛

學員排長王藝霖,剛來到特戰旅時基礎很差,她本可以借著女性身份“享受”特殊待遇,可她偏偏生性倔強、永不服輸,在訓練場上她不僅向男兵叫板比試,而且越是艱難的訓練她越是勇敢參與。在幾個月的訓練中她和男兵一起訓練、一起摸爬滾打、一起武裝奔襲,現在武裝3公里成績為13分鐘。“誰說女子不如男,你們有多少干部現在比不過這個女排長?”

周陽

周陽磨破的手掌

張龍飛

軍旅因拼搏而精彩

特戰三連戰士周陽,在創破紀錄比武時,為榮譽拼搏,為夢想而戰,在他雙手被單杠磨得血肉模糊時,他還堅持不下杠,最終他以123個單杠卷身上的成績打破了該旅單杠二練習歷史記錄;該連戰士張龍飛,他連續3個月利用飯前時間進行小練兵,此次在創破紀錄比武中,他在大臂肌肉嚴重拉傷的情況下不下賽場,將俯臥撐數據刷新至601個穩居第一。“你敢說自己努力了嗎?這才是拼搏到已經無能為力。”

金超峰

譚瑞(右1)

李炳奇

“對于帶傷參賽,我們不提倡,但是這種拼搏精神,值得所有人學習。”特戰五連戰士金超峰在腿部骨裂的情況下,堅持參加400米短跑課目比賽,並奪得第一;特戰二連戰士譚瑞2018年赴新疆參加集訓,在無領導要求的情況下,他在訓練上不斷給自己加碼,武裝5公里成績從20分鐘提高至17分鐘,在集訓隊排名第二;在戰區陸軍考核中,特戰八連戰士李炳奇到達終點撲倒在地,3公里成績跑到了9分30秒,震驚了考核組。

呼和寶利格

張健

軍旅因夢想而多彩

“如果你有夢想,全世界都會給你讓路。”呼和寶利格于2018年從通信專業調入特戰連隊從事特種作戰,在特戰一連經歷了3個月的訓練打磨連後,武裝5公里成績已經跑到了21分鐘,400米障礙已經跑到2分鐘以內;特戰三連張健,從某合成旅轉隸到該旅後,經過半年的加鋼淬火,現在不僅體能素質上去了,還在連隊當上了班長。

羅吉

唐易

軍旅因成長而美麗

“態度決定命運,心態決定人生,心態若改變,性格也隨之改變。”特戰一連戰士羅吉在2018年6月進行完心髒手術,當時他心態一度失衡,整個人消極沉淪,可他還是積極調整狀態,再次投入訓練,並在此次比武中取得全旅第一;特戰3連唐易在上次士官講評大會上,因違規使用手機還是旅首長點名批評的對象,但他沒有“破罐子破摔”而是痛改前非、認真訓練,此次創破紀錄比武上,他以115個雙杠二練習的成績取得該課目第一。

創破紀錄比武第一名集體合影

有一堆詞可以解讀他們,比如狹路亮劍的勇氣、只爭朝夕的精神、敢打必勝的信心、堅忍不拔的毅力,他們的事跡與典型人物相比並不算什麼,在平凡中超越自我、在困苦中永不低頭、在改革中激流勇進才最難能可貴,生命不息奮斗不止。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!