搜索

《佔領總統府》

來源︰中國軍網綜合 作者︰陳逸飛 魏景山 發布︰2019-01-25 04:06:02

幻燈片 手機看 分享到

《佔領總統府》油畫 陳逸飛 魏景山

點評︰《佔領總統府》原名《蔣家王朝的覆滅》,是1977年陳逸飛、魏景山創作的。該畫以人民解放軍1949年4月23日渡江戰役勝利後佔領南京總統府為歷史背景。

畫面著力塑造了一組不同年齡和個性特征的解放軍戰士群像,宛如一座英雄豐碑。身經百戰的老戰士處在畫面中心,雙眼滿含激動的淚水,揮臂展開升起紅旗。廣闊的背景彌漫著硝煙,解放軍戰士們邊沖鋒邊為迎風飄揚的紅旗歡呼。

在創作過程中,作者極力發揮油畫的表現力和藝術性,生動地展現了歷史的真實性。作品視平線定得較高,既便于塑造主體人物形象,又能在背景上展現宏大場面,通過硝煙滾滾的表現方式,突出了戰斗的環境氛圍,使畫面的歷史感、形象的真實性完美地結合在一起。

 

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!