登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

全軍文化裝備年度標準經費提高一倍多

來源︰解放軍報責任編輯︰張碩2014-06-16 03:16

《基層部隊文化裝備編配標準》修訂頒發

全軍文化裝備年度標準經費平均提高一倍多

本報北京6月15日電 經中央軍委批準,總政治部、總後勤部日前修訂頒發《基層部隊文化裝備編配標準》(以下簡稱《標準》)。此次修訂《標準》,認真貫徹落實習主席和軍委重要決策指示,對基層部隊文化裝備的種類數量、保障範圍、配置方式、技術性能、使用年限、經費標準等作了新的調整規範,對于滿足官兵精神文化需求,增強部隊凝聚力戰斗力,推動強軍目標實現具有重要意義。

新的《標準》本著淘汰過時的、升級落後的、補充新興的、突出野戰的原則,合理調整了基層文化裝備種類數量,著眼部隊實戰化訓練要求和官兵期盼,增加了野戰影音箱、軍營點歌機、電聲樂器、攝像機、照相機、編輯機等新型裝備。為使文化裝備配置覆蓋面更廣,根據不同類別、不同任務、不同區域部隊的需求差異,特別是把艦(船)艇、航空兵等作戰部隊單列出來,將現行5類配置對象調整為11類。按照節儉高效要求改進完善文化裝備配置方式,將現行的總部統一配發、旅團單位自行購置兩種方式,調整為總部統一配發、軍區級單位集中采購、旅團單位自行購置3種方式,並積極適應數字技術發展和基層部隊實際需求,對裝備技術性能、使用年限進行優化。隨著新《標準》執行,全軍文化裝備年度標準經費將比現行標準平均提高1倍多。

為搞好《標準》修訂工作,切實把習主席和軍委領導對基層官兵的關心愛護落到實處,總部有關部門多次組織基層官兵、各級機關和專家代表座談論證,到國家有關行業部門和生產企業咨詢了解,反復征求各方面意見建議,確保了《標準》契合部隊建設需要,更具時代性科學性。

《解放軍報》(2014年06月16日 01版)