登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

離開一招一式,哪來一劍封喉

來源︰解放軍報作者︰魏曉晨責任編輯︰毛志文2014-06-16 04:01

離開一招一式,哪來一劍封喉

——“戰斗力標準大討論”大家談

南海艦隊某潛艇支隊在把目光投向深藍,練就一劍封喉硬功的同時,不忘練好一招一式,築牢部隊戰斗力生成的根基(見解放軍報5月27日四版)。這一做法很有現實啟示意義。

當前,少數單位組織訓練,存在著一些誤區︰有的對新裝備、新課目熱情高漲,對老裝備、老課目意興索然;有的偏訓漏訓,訓練隨意性大;有的脫離大綱,另起爐灶;有的超越實際搞創新,超越標準搞考核,超越階段搞檢驗,等等。這些現象,違背戰斗力標準,而且擾亂部隊正常訓練秩序。

基礎的東西不能丟。俗話說,萬丈高樓平地起。戰斗力標準要往深里抓實里落,首先要嚴格遵從訓練大綱。訓練大綱的一字一句,既是從實踐中得來的,更是經過長期實踐檢驗的。不遵從大綱,訓練的基礎就打不牢,甚至會吃大虧。二戰時期,美軍許多士兵因記不住枯燥的作戰條令而在戰斗中付出血的代價。後來,美軍汲取教訓,將作戰條令畫成形象直觀的漫畫,讓官兵熟知熟記,收到了良好效果。

傳統的東西還管用。現代戰爭打的雖然是高科技,但傳統的東西關鍵時刻還能派上用場,不能一味求新求高求特,把基礎訓練不當回事。阿富汗戰爭中美軍有專門的毛驢運輸隊,伊拉克戰爭中英軍在彈藥用完之際不得不拼刺刀。這些事例充分說明,不管新招式,還是土辦法,只要練好了就能管大用,特別是在我軍武器裝備與世界軍事強國仍然存在差距的情況下,更要立足現有裝備,一招一式練好手中槍。

簡單的招數須苦練。武器裝備科技含量再高,也決非按個按鈕那麼簡單。越是“傻瓜式”的裝備,越需要智慧的頭腦來操作。航天員在狹小艙內需完成的數十個動作,每天都要來回練習上千遍,才能確保萬無一失。同樣的道理,那些負責導彈發射的“金手指”,也不是一朝一夕練成的,需要用心琢磨、反復練習。正如一位軍事專家所說的,體系作戰就像現代工廠的流水線,每名官兵都應是流水線上的熟練工,哪個環節卡殼都會影響全局。

實踐證明,戰斗力躍升是個循序漸進的過程,心急吃不了熱豆腐,一口吃不成大胖子。各個單位應從自身實際出發,一招一式練硬功,一點一滴打基礎,一步一動求突破,把部隊建設發展的基礎築得實而又實。

(作者單位︰空軍空降兵學院)

《解放軍報》(2014年6月16日 02版)