登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

到中流擊水︰又逢甲午論改革

來源︰解放軍報作者︰解辛平責任編輯︰牛晨斐2014-07-25 00:06

(八)

馬克思主義戰爭觀認為,物質因素決定著戰爭勝負的可能性,精神因素則是將這種可能性變為現實性的決定因素。

甲午開戰之前,交戰雙方武器裝備旗鼓相當,日軍無一戰有十足勝算,但清軍無一戰不是一觸即潰。

後人評價,都覺得中日兩軍精神狀態有天壤之別。日軍以“祈戰死、勿生還”為榮;清軍奉命調往前線時,官兵“失神失色、淒慘一片、奇哭怪號、聲震雲霄”。

時近一個甲子之後,還是那片戰場,美軍一個軍擁有坦克430輛,志願軍6個軍沒有一輛坦克,完全處于劣勢的志願軍卻打贏了一場“絕對不可能贏”的戰爭。

是什麼讓志願軍所向披靡?毛澤東的答案是“美軍不行,鋼多氣少”,而我們是“鋼少氣多”。

抗美援朝期間,全國90%以上的適齡男青年都踴躍報名參軍,英雄的志願軍“雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江”。松骨峰戰斗,一個連的志願軍擋住了敵人幾個師的輪番進攻。斯大林感嘆︰這是一支偉大的軍隊!

是什麼讓志願軍所向披靡?美軍研究人員也得出自己的答案︰中國軍隊的威力源自他們特殊的“內核”!

這種“內核”就是忠誠于黨、熱愛人民、報效國家、獻身使命、崇尚榮譽,就是人民軍隊的核心價值觀。核心價值觀承載著一個民族、一個國家、一支軍隊的精神追求,是最持久、最深層的力量。

忠誠于黨是核心價值觀的首要內容和靈魂所在。改革不能丟“魂”,任何時候,我們都要堅持黨對軍隊的絕對領導,做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

對于一個軍人來說,沒有精神內核,就是一副“臭皮囊”;對于一支軍隊來說,沒有精神內核,就是一群“稻草人”。

這種“內核”,戰場決勝需要,改革攻堅同樣需要!失去這種“內核”,武器裝備再先進、組織形態再優化,強軍都是空談!

昨天,我們這支軍隊“鋼少氣多”,贏得了一個又一個勝利。今天,面對深化國防和軍隊改革這場攻堅戰,我們還有沒有闖關奪隘的那股“氣”?明天,假如讓我們上戰場,我們還有沒有慷慨赴死的那股“氣”?