登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

到中流擊水︰又逢甲午論改革

來源︰解放軍報作者︰解辛平責任編輯︰牛晨斐2014-07-25 00:06

(九)

今天的人們,也許不會想到,“東洋”一詞,曾是日本對中國的稱呼。1888年北洋艦隊正式成軍時,日方嘆其為“東洋巨擘”。甲午一役後,“東洋”成為中國人心中日本的代名詞。稱呼的互換背後,折射著兩個國家兩支軍隊改革的騰飛與淪陷。

120年前的甲午,改革進程被外強中斷,天朝上國的“四千年大夢”被炮火喚醒;120年後的甲午,我們再次身處深化改革的歷史機遇期,肩負著中華民族偉大復興的中國夢。

今天的中國已不是120年前的中國,今天的中國軍隊更不是120年前的清軍。

今天,我們可以談信心。

這信心,來自黨的意志——黨是實現中國夢強軍夢的核心力量。黨的十八屆三中全會公報史無前例將“深化國防和軍隊改革”單列一章,習主席親自擔任中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長,精心謀劃改革方略,部署推動各項改革進程。這清楚地表明,深化國防和軍隊改革已上升為黨的意志和國家行為。

這信心,來自國家力量——綜合國力是改革強軍的堅強後盾。新中國成立60多年特別是改革開放30多年來,我國經濟社會發展取得舉世矚目的成就,建立了完整的國防工業體系,這為實現強軍目標提供了雄厚物質條件;社會各界和人民群眾對維護國家主權、安全和領土完整高度關注,對建設強大國防高度認同、堅決擁護。

這信心,來自軍心士氣——軍心士氣是強軍興軍的磅礡動力。黨的十八大以來,軍委領導和領率機關率先垂範,從禁酒反奢的“軍十條”到群眾路線教育實踐活動,從“打老虎拍蒼蠅”到“把權力關進制度的籠子里”,改作風動作頻密,反腐敗重拳出擊,極大提振了軍心士氣,為改革持續注入正能量。

恩格斯說︰“衡量一次軍事改革是否成功,標準可能有多種多樣。但最根本的一條是看經過這種改革的軍隊能否經受得住戰爭的考驗。”

甲午戰爭是一場大考,宣告了晚清軍事改革的失敗;抗日戰爭是一場大考,奠定了中華民族復興的根基。

今天,深化國防和軍隊改革同樣是場大考,又擺在中國軍隊面前。面對這場“回避不了的大考”,全軍將士必將向黨和人民交出一份合格答卷!