登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

回顧甲午戰爭︰甲午戰爭八個啟示

來源︰解放軍報作者︰李慶功責任編輯︰呂欣彤2014-07-26 02:01

甲午戰爭是中華民族歷史上的國恥。在甲午戰爭爆發120周年祭日到來之際,我們追憶這場浸透著中華民族痛惜和悲憤的戰爭,遙祭120年前那個甲午為國捐軀的中華英烈們,決誓于反對一切形式的侵略戰爭,捍衛世界和平,既有歷史意義,又有現實意義。

中日甲午戰爭爆發于1894年7月25日,結束于1895年4月17日。這場戰爭以當時的中國清朝政府戰敗、清軍北洋水師全軍覆沒告結。當時的中國清朝政府對日本侵略者姑息妥協,簽訂了喪權辱國的《馬關條約》。甲午戰爭的結局給中華民族帶來了空前嚴重的民族危機,大大加深了中國社會半殖民地化。同時,甲午戰爭譜寫了一部中華民族在反侵略戰爭中可歌可泣的英烈傳,給後人留下寶貴的精神財富。

我們今天再次回顧甲午戰爭,就是要從這部蘊含著中華國恥的戰爭史中,探究那些可為當今所明鑒、所警鑒、所借鑒的啟示,為建設海洋強國、實現民族復興、確保國家安全、捍衛世界和平提供史鑒,讓我們中華民族在偉大復興之路上走得更堅定、更順暢。