登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

普通官兵人人都有“我的戰斗力標準”

來源︰解放軍報作者︰鄭孝剛責任編輯︰牛晨斐2014-07-26 16:42

你說,我說,大家說——

我的戰斗力標準是什麼

——蘭州軍區聯勤部幾位普通官兵的強軍故事

■本報特約記者 鄭孝剛

編者按

如何把學習習主席系列重要講話精神的成果轉化為改造思想、推動實踐的成效?蘭州軍區聯勤部黨委把學習講話與戰斗力標準大討論結合起來,引導官兵人人思考回答“我的戰斗力標準是什麼”,制訂投身強軍目標實踐的路線圖,讓大家學出了信念、學出了思路、學出了擔當。

今天,我們摘發該部5位官兵的故事,共同感受這些普通官兵的戰斗力標準是什麼。

 

常年往返于“生命禁區”,汽車兵張榮亮——

打盹只能做夢,打拼才能圓夢

“我們都稱他為車隊‘定心丸’、險道開路員。”在蘭州軍區某汽車團,說起駕駛員張榮亮,官兵們都豎起大拇指。

張榮亮入伍12年來,長期在青南地區執行物資運輸任務。要知道,這里平均海拔3000米以上,空氣含氧量不足內地的一半,在這個被稱為“生命禁區”的地方運輸物資,需要克服常人無法想像的困難,甚至還要經受生死考驗。

去年9月,張榮亮和戰友奉命往青南地區運送冬煤,在翻越海拔4824米的巴顏喀拉山時,一名戰友駕駛的車輛突然熄火,怎麼都發動不了,張榮亮連忙趕過去幫忙檢修,經過一番排查,初步判定故障所在。

這時,天漸漸暗下來,氣溫驟降到-30℃,冰冷刺骨的山風裹著雪片、沙粒呼嘯而來,打在臉上像刀割一樣。張榮亮拿螺絲刀的手凍麻了,他干脆脫掉手套,直接用手按住螺母,可剛一接觸,手指就被死死地粘在螺母上,一使勁,拇指上一塊皮被生生地扯了下來。張榮亮顧不上這些,經過40多分鐘的緊張搶修後,車輛重新啟動。這時,他的雙手已經凍成紫色,坐在駕駛室里很長時間才恢復知覺。

2010年8月7日晚,舟曲發生特大泥石流災害,連隊奉命星夜兼程向舟曲運輸救災物資。當車隊駛進目標區域時,道路崎嶇坎坷,多處路段已被泥石流覆蓋,為了準時抵達重災區,張榮亮冒著傾盆大雨,開著打頭車帶領車隊通過一個又一個危險路段。玉樹地震前一天,張榮亮剛回家探親,接到通知後,他二話沒說,背起還沒來得及打開的行李,登上了返程列車。

談起自己的“光榮事跡”,張榮亮謙遜地說︰“打盹只能做夢,打拼才能圓夢。只有把崗位當戰位,才能為強軍目標添磚加瓦。”