登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

習近平中亞南亞之行︰復興絲綢之路 共建和諧周邊

來源︰新華社責任編輯︰呂欣彤2014-09-20 06:35

復興絲綢之路 共建和諧周邊

——外交部長王毅談習近平主席出席上海合作組織杜尚別峰會並訪問塔吉克斯坦、馬爾代夫、斯里蘭卡、印度

新華社北京9月19日電 2014年9月11日至19日,國家主席習近平應邀赴杜尚別出席上海合作組織成員國元首理事會第十四次會議,並對塔吉克斯坦、馬爾代夫、斯里蘭卡、印度進行國事訪問。行程結束之際,外交部長王毅向記者介紹此訪情況。

王毅說,金秋時節,中國周邊外交迎來又一次豐收。習近平主席出席上海合作組織杜尚別峰會並首訪上述4國,掀開我國睦鄰友好合作新篇章,開啟“一帶一路”建設新航程。

王毅表示,中亞和南亞位于亞歐大陸核心地帶,是我國發展穩定的安全屏障,也是我國向西開放的進取方向。往訪4國均是古代陸海絲綢之路的重要沿線國家,歷史上與我交往源遠流長,現實中同我利益深度融合,是共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的重要支點。4國中既有印度這樣擁有12億以上人口的大國,也有馬爾代夫這樣只有33萬人口的小島嶼國家,信奉伊斯蘭教、佛教、印度教等不同宗教,有的國家高山聳立,有的國家海洋環繞,4國國情迥異,文化不同,但都擁有和平與發展的共同夢想,都希望搭乘中國列車,加快前行。習近平主席此訪立足國內國際兩個大局,著眼地區持久和平和共同繁榮,用“一帶一路”這一宏大構想將各國人民的美好夢想相互牽連在一起,同各方一道,共商發展大計,共促和平安寧,共圓振興之夢。

習近平主席行程9天,共出席70余場活動,同各國領導人促膝長談、親密互動,與各界人士廣泛接觸、真誠交流,闡述政策理念,提出倡議舉措,促成一批戰略性、示範性大項目。往訪國政府和人民用最尊貴和最隆重的禮節歡迎習近平主席,熱情、友好、盛大、歡樂的場景處處可見。塔吉克斯坦總統拉赫蒙偕一家三代迎接習近平主席到家里做客,馬爾代夫總統亞明、斯里蘭卡總統拉賈帕克薩專程赴機場迎送習近平主席,印度總理莫迪親自安排並全程陪同習近平主席訪問自己家鄉。往訪國掀起一波又一波“中國熱”,莫迪總理告訴習近平主席,听說習近平主席將要訪問古吉拉特邦的消息後,古邦所有中小學學生都在用中文學說習近平的名字。國際媒體聚焦報道、持續熱議習近平主席此訪的歷史意涵,認為這對引領上海合作組織發展,提升中國與往訪國及南亞地區關系具有重大而深遠的影響。