登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

美軍管理要決:讓基層的精力聚焦打仗

來源︰解放軍報作者︰李尚杰責任編輯︰王李宇薇2014-10-10 03:14
    軍隊是由人組成的,人員的招募、培訓、調配等工作滲透在軍隊建設發展的方方面面,影響也延伸到軍隊履行使命任務的全過程——
美軍人力管理︰制度先行為打仗
■李尚杰
制圖︰蘇鵬     圖片資料︰趙 林、楊 磊
 

“要建立一支擁有‘全面壓倒優勢’、隨時準備作戰的職業化部隊,人是最重要的、第一位的要素”。美軍認為,人力資源管理是保持美軍強大戰斗力的最重要因素之一。分管美國陸軍人力資源管理事務的陸軍前副參謀長約翰•勒莫恩中將曾說︰“我們要在人力資源領域創造一種不斷前進的動力,確保人力資源管理始終跑在前面,超前于軍隊的整體發展。”

二戰結束後尤其是新世紀以來,美軍每一次改革中,“始終先行”的理念貫穿于其人力資源管理實踐的全過程。

國防部官員曾是飛行員、特戰員、坦克手——

人才選拔突出“聯合”“精兵”“多樣”

美國防部陸軍人事軍官詹金斯上校,胸前掛著好幾個他引以為豪的技能徽章。入伍20多年,詹金斯曾在十多個崗位工作,能駕駛直升機,會開坦克,學過特種作戰,還曾任軍校教員。詹金斯的成長經歷可以說是美軍軍官晉升的縮影。

成立239年來,美軍打過240多場戰爭,平均1年超過1場。戰爭的需求,使美軍人事制度設計與提升部隊戰斗力直接相關,而其人力資源管理領域的改革,也始終圍繞打贏戰爭開展,重點突出“聯”“精”“多”3個方面。

首先是“聯”字當頭,戰略型聯合指揮人才是美軍軍官隊伍建設的頂端目標。二戰結束後,以艾森豪威爾為代表的軍隊改革派認為統一軍權、將作戰指揮權集中到聯合機構,是提高戰斗力、贏得戰爭的關鍵。要真正實現聯合,聯合作戰指揮人才是根本。因此,美軍軍官職業發展路徑當中,聯合崗位經歷必不可少,特別是從少校晉升為中校的“關鍵發展期”,必須有3年時間在“聯合環境”中鍛煉成長。2006年出台的《約翰•華納國防授權法》,專門就聯合軍官職業管理做出明確,要求美軍將級和校級軍官必須熟練聯合事務,經過相應的聯合教育培訓,執行過聯合任務。

其次是“精”字為軸,減少軍隊總員額,優化軍隊力量結構,向特種作戰力量傾斜。本世紀初,美軍開始全球反恐戰爭。隨著作戰任務的拓展,美軍計劃增加12%的特種作戰力量。為了確保迅速形成整體戰斗力,美首先在國防部和特種作戰司令部人事部門集中增加人員和經費,然後在智庫調研支持下對特種作戰所需各類人才的數量規模、能力標準、特殊需求、調配部署、經費保障等進行戰略規劃,最後制定政策付諸實施,使人力資源管理為精兵轉型提供了堅實保障。

最後是“多”字牽引,重視多樣化經歷,鼓勵並要求軍人多參加海外任務、雙多邊聯演聯訓等。美軍《四年防務審查報告》多次強調,在軍官職業生涯規劃中要為軍官發展多樣化能力、參與多樣化經歷創造條件,特別是要重視培養軍官與地方協調合作、使用外語、熟悉外國地理、進行跨文化交流等跨域作戰方面的能力素質。在此理念影響下,美軍專門撥出資源、制訂計劃,有針對性地對職業路徑、教育培訓、晉升機會等人事政策作出調整,牽引軍隊人才結構和官兵素質的整體發展方向。