登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

新一代“戰地魔術師”︰3D偽裝

——3D打印技術繼續擴展其軍事用途
來源︰《環球軍事》作者︰李紹偉 劉向前責任編輯︰杜汶紋2014-10-15 16:08

隨著材料的改進,使用3D打印出的槍匣和彈匣已經可以裝配到武器上,但壽命仍不如金屬制品。

利用叢林樹木、地表建築、起伏地勢等天然或者人工制造的偽裝器材在軍事目標附近設置各種遮障,消除裝備的外形特征,以此來增加敵方的偵察識別難度,從而實現隱匿軍形深不可測的“遁形”效果,既是保全自己之舉,又是獲得全勝之道。從我國古代抗倭名將戚繼光在戰爭成功使用彩繪磚城圖案的布城到二戰中前蘇聯運用一系列偽裝術,使得克里姆林宮融入自然環境從人間蒸發,遮障偽裝技術猶如無形的“保護傘”,保護著武器裝備和軍事設施免遭打擊。

被稱為“推動實現第三次工業革命”的3D打印技術,早已引發各個領域的激烈鏖戰,從汽車制造、器官移植、化學材料一直蔓延到軍事領域,3D打印的槍支、無人機逐一登台亮相,而在現代戰爭重要保障手段之一的軍事偽裝領域,一場因3D打印技術而起的變革也在悄然引發,將隱真示假、形人而我無形的偽裝藝術發揮到極致,堪稱揚威未來戰場的“魔術師”。

因地制宜,目標隱遁于無形

無論是就地取材的天然遮障還是隨軍攜帶偽裝網等人工材料,往往會受限于隱蔽區域的地形、地物條件,實施起來耗時費力。而嶄露頭角的 3D打印技術,其最大優點就是隨時隨地自由造型,只要有一份設計完備的結構圖,它就地取材將岩石、土壤、植被等背景材料作為特殊的“墨水”,打印出房屋、山包、土丘等形態各異的遮障層,形成一道與周圍環境融為一體的“屏障”。

據報道,美國航天局出資與南加州大學合作,最新研發的 3D打印技術可以就地取材,按照設計圖的預先設計,在 24小時內打印出大約 232平方米的兩層樓房。據該項目的負責人霍什內維斯教授介紹,這項新技術獨特之處在于,可以根據需要將建築構件制成任意形狀,那些被“打印”出來的樓房看起來只是綿延起伏的山丘、土包或村莊等“自然景象”,這使得我們完全可以想象,今後在部隊集結地或宿營區里,你會完全看不到那些傳統的“軍事目標”,臨時建起來的“軍營”和本地原有的建築物完全沒有區別,甚至,連“原材料”的來源都是一樣的。

也許有人還會擔心,一旦軍事目標周圍背景發生移動或者自然變換,先前固定造型的“房屋”“山丘”等遮障偽裝物會面臨失效的危險。最近,隨著 3D打印技術的不斷革新,一種可以像植物一樣能呼吸、會生長,同時還能與周圍環境背景融為一體的“生物材質偽裝網”無疑會讓上述問題迎刃而解。

據英國媒體報道,目前英國的科學家在傳統的 3D打印基礎上,實現了細胞自我組織、發育生物學、組織成長工藝等多個方面開發與研究的有機結合,並成功應用于特制的 3D打印機制造出類似生物組織的新型材料,未來可以制造復雜的活性生命結構。生物組織尚且能夠打印制造,以此為基礎制造出超級植物偽裝網就指日可待。可以想見,在未來的戰場上,負責軍事偽裝的軍隊部門只需具備一台特殊的 3D打印機,利用三維設計軟件設計軍事目標所需要的遮蔽物結構,就可以打印出來活生生的“偽裝網”或者“偽裝毯”。不管軍事目標周圍的背景環境如何變換,是常青植物還是落葉喬木,具備生物特性的偽裝網都可以隨之一起春華秋實、夏茂冬凋,使敵方更加難以偵察和識別,從而將軍事偽裝進行到底,長期保障軍事基地、後勤倉庫等固定軍事目標的隱蔽安全,最大程度地保全自己。