登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

古田回聲︰艱難探索中的年輕紅軍

來源︰解放軍報作者︰李升泉責任編輯︰王李宇薇2014-10-16 04:37
艱難探索中的年輕紅軍
■李升泉
 

    豐碑軍魂(雕塑)
 

這是一支年輕的隊伍。1929年,毛澤東36歲、朱德43歲、陳毅28歲……

或許正因為年輕,這支隊伍才在異常艱難的內外交困中展現出蓬勃的生命力。面對“建設一支什麼樣的軍隊?”“怎樣建設這支軍隊?”這樣決定一支軍隊生死存亡的系列重大問題,年輕的紅軍向歷史交出了一份完美的答卷。從此,這一回答深深扎根在這支隊伍的血脈當中,並成為其在紛繁復雜的道路上克敵制勝、不斷發展壯大的根本原因。

如今當我們回望這一歷史,那一個個充滿革命激情的年輕身影,那為革命事業敢于堅持真理、敢于直面矛盾的動人畫面,不斷在我們眼前閃現。那是年輕的紅軍,那是點燃中國革命的星星之火……

                                                         ——編 者 

對一個從事政治工作的軍人來說,古田會議舊址,是一座心中的聖殿。

走進閩西這個綠樹圍合的小山村,我真切感受到85年前那場時代的風雲際會和一代偉人與英杰的睿智、情操和襟懷。

那一排歷史天空中耀眼的星辰

1929年的紅軍非常年輕,同樣年輕的是紅軍的領袖們。

36歲的毛澤東,領導湘贛邊秋收起義時還穿著長衫,經歷了井岡山兩年的艱苦斗爭,槍林彈雨,鑽山爬坡,殘破的竹布長衫換成了打滿補丁的短褂。這位從湖南韶山走出的農家子弟,在他的革命同志紛紛去馬克思主義誕生地尋求真理時,他堅定地認為,解決中國的問題,更需要了解中國的實際。于是,他留在了國內,參加了大革命。一篇《湖南農民運動考察報告》,顯示了他對中國社會最透徹的了解和對中國革命要解決的主要問題的深刻思考與準確把握。大革命失敗,毛澤東在危難之時領導湘贛邊秋收起義,並帶領剩下的隊伍走上了井岡山。此時,毛澤東英氣逼人的炯炯目光里,透著對中國革命前途和中華民族命運的沉重責任和深重憂思。

隊伍里那個伙夫模樣的中年漢子,是紅四軍的軍長朱德。他看上去不像是一位軍長,也不像剛滿43歲的年紀。朱德位于四川大巴山麓的故鄉,比毛澤東的出生地湖南韶山更加荒僻偏遠。朱德直到19歲才第一次從大山環抱的小山村來到縣城,以後考入雲南陸軍講武堂。接著參加了雲南起義和蔡鍔領導的護國戰爭,直到升為護國軍的旅長。後來,他踫到了同盟會員、四川南溪人孫炳文,閱讀了很多革命書籍,毅然辭去旅長職位到歐洲尋找救國救民的真理。回國後不久朱德參加了南昌起義,在起義失敗的艱難時局下,朱德率領著剩下的隊伍,一路轉戰,來到井岡山與毛澤東會師。

紅軍隊伍中,這位活潑英俊的年輕人是陳毅。他只有28歲,這是一個風華正茂的年齡。讀書時的陳毅對文學與詩歌充滿熱情,但目睹當時故鄉四川民眾的深重苦難後,18歲的陳毅與同為四川籍的青年趙世炎、鄧小平、聶榮臻、李碩勛等一樣,來到歐洲求學並轉變成為一個革命者。回國後,陳毅受黨派遣到川軍中做兵運工作,結識了朱德和劉伯承。1927年,四川形勢突變,軍閥露出了反共的面目,陳毅被迫來到武漢。南昌起義後,陳毅趕往南昌,與起義失敗的隊伍會合,同朱德一起整頓隊伍,建立組織,發動湘南起義並來到井岡山。

在古田會議的前一年,30歲的彭德懷領導了平江起義,起義部隊編為紅五軍,率主力來到井岡山。紅四軍在朱毛率領下出擊贛南後,彭德懷在井岡山留守。這年,22歲的林彪已擔任紅四軍第一縱隊司令員。這個時候的林彪已經表現出對政治的極大興趣,他寫信給毛澤東,發表對當時紅四軍情況的看法。還有第二縱隊的黨代表羅榮桓,這位親自參加和領導過湖南農民運動的年輕人,雖然只有27歲,但政治上已經相當成熟,在重大問題上顯得老成持重。同樣只有27歲的譚震林,是第四縱隊政治部主任,歷經考驗,是一位成熟的革命者。這支數量不多的紅軍隊伍中,此時已聚集起一大批後來成為共和國將帥的重要人物。

在朱、毛會師的雕像下,我們沉思,這支衣衫襤褸的隊伍是怎樣走過苦難、走向輝煌的?我想說,尊敬的先輩呵,生于艱難、起于艱難,你們是不幸的;但在漫長的中華民族發展史上,你們何嘗不是幸運的一代呢?因為你們有著自己認定的信念和理想,你們歷盡艱辛實現了自己的信念和理想,振興了多難的民族、改變了孱弱的國家,你們的名字永遠留在了千百萬人民的記憶中。