登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

人民是文藝創作的源頭活水

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰吳昊2014-10-16 05:07

人民是文藝創作的源頭活水   

——一談認真學習習總書記在文藝工作座談會上的重要講話 

“國民之魂,文以化之;國家之神,文以鑄之。”文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。

習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,對文藝工作重要地位和作用作出精闢論述,對當前和今後一個時期文藝工作面臨的形勢任務作出科學判斷,必將對推進文藝繁榮發展、提升國家文化軟實力、建設社會主義文化強國產生重要作用和深遠影響。

習總書記深刻指出,“人民是文藝創作的源頭活水,一旦離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。”這是對文藝工作規律的科學總結。早在延安文藝座談會上,毛澤東就指出,“為什麼人的問題,是一個根本的問題,原則的問題”。人民既是歷史的創造者、也是歷史的見證者,既是歷史的“劇中人”、也是歷史的“劇作者”。社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝。文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向。

文藝的根基在人民,文藝的源泉在人民,文藝的精髓在人民,文藝的前途在人民。人民生活中本來就存在著文學藝術原料的礦藏,人民生活是一切文學藝術取之不盡、用之不竭的創作源泉。人民的需要是文藝存在的根本價值所在。能不能搞出優秀作品,最根本的決定于是否能為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷。一切影響社會、傳之後世的文藝作品,反映的都是時代要求和人民心聲。

象牙塔里不會有持久的文藝靈感和創作激情。文藝工作者應該自覺與人民同呼吸、共命運、心連心,歡樂著人民的歡樂,憂患著人民的憂患;虛心向人民學習、向生活學習,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,不斷進行生活和藝術的積累;始終把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀樂傾注在自己的筆端。

文化是一個民族的精神和靈魂,也是一支軍隊的精神和靈魂。長期以來,軍隊的廣大文藝工作者把滿足官兵精神文化需求作為出發點和落腳點,體察官兵願望、反映官兵心聲、回應官兵期待,在弘揚主旋律、引領社會風尚上發揮了帶頭作用,在鼓舞部隊士氣、促進使命任務完成上發揮了激勵作用,在陶冶官兵道德情操、培育新一代革命軍人上發揮了引導作用。面對當今世界各種思想文化相互激蕩的大潮,面對社會文化生活多樣活躍的態勢,面對軍隊建設轉型和官兵文化需求的新變化新特點,軍隊文藝工作者要義不容辭地肩負起發展繁榮軍事文化的重任,緊貼時代要求、緊貼使命任務、緊貼官兵實際,緊緊圍繞實現強軍目標,努力創作更多無愧于時代的優秀作品,為提升軍隊文化軟實力、展示我軍良好形象作出應有貢獻。

(《解放軍報》2014年10月16日 01版)