登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

二炮檢驗整體戰力,多型導彈同步發射

來源︰解放軍報作者︰費士廷、楊永剛責任編輯︰吳昊2014-10-20 07:42

第二炮兵探索戰訓一體野外駐訓路子

實彈發射不準請“外援”把關、不準延長測試發射操作時間、不準選擇天氣、不準選彈挑彈

本報訊 記者費士廷、特約記者楊永剛報道︰深秋時節,戈壁大漠烽煙四起,由第二炮兵某導彈旅以及對抗、偵察分隊組成的“紅軍”,與來自全軍的偵察監視、電子干擾、精確打擊等專業分隊組成的“藍軍”,展開了一場導彈突擊對抗廝殺。參演的某導彈旅在近似實戰的環境下成功發射數枚導彈。這是第二炮兵探索戰訓一體野外駐訓路子的一個縮影。

近年來,第二炮兵部隊野外駐訓時間長、強度高。為破除實彈發射中單純追求發射成功、消極保安全的現象,提高部隊復雜條件下可靠遂行任務的能力,第二炮兵主要領導提出,部隊要以作戰的方式訓練,以訓練的方式作戰,實彈發射要嚴格按照實戰標準組織,不準請“外援”把關、不準延長測試發射操作時間、不準選擇天氣、不準選彈挑彈。

走進某基地多個導彈發射場,記者隨處都能感受到濃厚實戰氛圍︰有的堅決把“人”管起來,嚴格控制進場人員,除了部隊編成內的人員,其余人員一律不準進入發射場;有的把“時間”管起來,一種導彈該有哪些測試項目,每個項目該用多少時間,都有機關人員拿著秒表按實戰要求“卡”精準;還有的把“環境”管起來,不論打什麼彈,該密閉的密閉,該防護的防護,該有復雜氣象條件就得設置復雜氣象條件……

據第二炮兵司令部軍訓部領導介紹,與以往野外駐訓相比,這幾年實彈發射正由年初計劃向隨機抽點、由層層把關向獨立把關、由單一型號向列裝全型號不斷跨越。

前不久,第二炮兵司令部領導依托作戰值班系統,隨機抽點某導彈旅發射二營兩個發射單元,下達實彈發射任務。受領任務後,發射二營指揮兩個作戰單元按照作戰流程,機動數千公里到達發射陣地,成功實施發射,而旅長石鴻雁自始至終沒有離開營區一步,只是依托遠程指揮系統進行指揮。

據悉,去年以來,第二炮兵實彈發射還由單一型號拓展到了基地所有列裝型號。一個基地所屬全部導彈旅,同步進場,同步展開實裝操作,同步組織多型武器密集發射,檢驗部隊整體作戰能力。

彈在“抗”中打,兵在“抗”中練。從2012年以來,第二炮兵依托某訓練基地,組建起一支涵蓋偵察、監視、對抗等多種力量的專業化“藍軍”分隊,與相繼進駐的導彈部隊,輪流展開實戰背景下的紅藍對抗訓練。

實戰化的野外駐訓,在摔打部隊的同時,也在戰法訓法創新上取得了一批成果。截至9月底,第二炮兵已在野外駐訓中安排數十個作戰流程和戰標檢驗驗證項目,梳理匯總各類作戰數據采集表格數百份,為戰法訓法創新提供了數據支撐。

(《解放軍報》2014年10月20日第四版)