登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

服務基層官兵應不嫌事小、不畏事難、不避事煩

來源︰解放軍報作者︰李向陽、李想、馬啟超責任編輯︰毛志文2014-10-20 08:07

沈陽軍區某兵種訓練基地——

把好事辦到官兵心坎上

■李向陽 李 想 馬啟超

年初以來,沈陽軍區某兵種訓練基地黨委機關扎實開展“為基層服務、為官兵服務”活動,堅持把官兵滿不滿意、受不受益作為衡量標準,強化崗位服務、上門服務、跟進服務實效,給官兵訓練、工作、生活帶來了看得見摸得著的變化。基地政委陳良平說︰“不嫌事小、不畏事難、不避事煩,真正把好事辦到官兵心坎上,才談得上優質服務。”

不管事多小,服務無死角

發放駐訓包,既適合隨取隨放日常用品,又便于部隊集中統一管理;定制鞋墊架,從此官兵腳底干爽,宿舍告別異味;配備防潮墊,給官兵一個健康舒適的睡眠環境……

事情都不大,受益卻不小。基地官兵介紹說,作風建設層層推進,如今洗衣機、熱水器、晾衣場等生活基本設施一應俱全,就連一些不起眼的“小事”也進入了領導機關的視野。

前不久,基地司令員江浪帆在營區檢查時,無意間听見兩名戰士聊天︰啥時候我們這些“上鋪的兄弟”能有像樣的蚊帳桿。說者無意,听者有心,江司令員把此事暗暗記在了心上。

隨後,機關人員在了解情況時發現,戰士們有的在床架上插兩根木條掛蚊帳,歪歪扭扭不統一,拆裝復雜耗時間;有的夜里點蚊香,氣味大影響睡眠,還有火災隱患;有的干脆拿個床單“裹粽子”。為解決這一問題,機關現場測量,精心設計樣品,定制安裝了千余套固定于牆面的橫放式蚊帳桿,使用時輕輕抬起桿臂即可,既方便實用又規範統一。

事雖小,可折射出的卻是黨委機關服務基層、服務官兵的真摯情懷。該基地深入一線為服務“問路”,既抓大事,也不放過細枝末節,新能源路燈、理發工具箱、板報器材箱、駐訓熱水器等便利官兵日常工作生活的器具器材一一下發基層。