登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

我軍新型軍車亮相 全部中國“智”造

來源︰解放軍報作者︰閻闊 王瑤責任編輯︰毛志文2014-10-21 02:09

我軍新一代軍車亮相演兵場

擁有統一通用底盤,通過不同方式改裝、搭載,可以滿足多種作戰需求

本報訊 閻闊、記者王瑤報道︰深秋,某高原試驗場炮聲隆隆,蘭州軍區某旅上士魏寧駕駛新型軍車快速通過多種復雜地形,按時將裝備、人員投送至指定地域。走出駕駛室,魏寧一臉輕松地說︰“在高原低壓缺氧的情況下,新型軍車滿載荷長途機動,依然動力強勁,跨溝過坎如履平地。”

演練現場,總裝某軍代局工程師李孟華告訴記者,作為我軍第三代軍車中的主要車型,“中型高機動性通用戰術車輛”目前已通過定型試驗,不久將列裝三軍部隊。新中國成立以來,我軍軍車從最初的“萬國造”,到“北京吉普”,再到以“勇士”為主的第二代軍車,在軍事訓練、機動作戰、後勤保障等方面發揮了重要作用。

記者了解到,新一代軍車擁有統一通用底盤,通過不同方式改裝、搭載,可以滿足多種作戰需求,猶如“變形金剛”——既可改裝為油料補給車、彈藥運輸車等運輸平台,也可加裝火炮、導彈等成為火力機動平台,還可加裝信息裝備變身指揮車、偵察車、電子對抗車等信息裝備平台。

“新型軍車擁有100%自主知識產權,發動機、變速器等關鍵部件全部實現自主設計生產。”某軍代室總代表焦玉均介紹說,新型軍車機動性能強,能滿足裝備人員快速投送需要;適應性強,在5000米以上的高海拔地區依然確保強勁動力,能夠適應零下41至零上46攝氏度的不同溫度環境;性能優越,配備自動擋變速器、防爆油箱和車身披掛防護組件等。

(《解放軍報》2014年10月21日 第二版)