登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

暢通建言獻策批評監督渠道

來源︰解放軍報作者︰解放軍報報評論員責任編輯︰吳昊2014-10-21 01:43

暢通建言獻策批評監督渠道    

——九談認真學習習總書記在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上的重要講話

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。習總書記在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上強調,讓人民支持和幫助我們從嚴治黨,要注意暢通兩個渠道,一個是建言獻策渠道,一個是批評監督渠道。

官兵中蘊藏著管黨治黨的智慧和力量。從嚴治黨存在哪些問題、怎樣落到實處、如何持之以恆,官兵看得最清楚、最有發言權;黨員干部形象如何、作風怎樣、是否清廉,官兵感受最真切、最有評判權。從嚴治黨不能沒有官兵參與。暢通官兵建言獻策渠道,有助于從嚴治黨有的放矢、對癥下藥;暢通官兵批評監督渠道,有助于從嚴治黨保持常態長效。如果各級黨組織對建言獻策置若罔聞、對批評監督無動于衷,那麼管黨治黨就會變成“自說自話、自彈自唱”“閉門修煉、體內循環”。靠官兵的監督警示自己,以官兵的期待鞭策自己,從嚴治黨才能步入良性循環軌道。 

這次黨的群眾路線教育實踐活動一條重要經驗,就是在堅持自我教育為主的同時,注重強化外力推動,堅持真開門、開大門,請官兵參與、監督、評判,使多年的作風積弊得到有力糾治。實踐證明,只要相信官兵、依靠官兵、發動官兵,不良作風“潛伏”再深也能被發現,“馬甲”再多也能被識破。

群眾意見是最好的鏡子。要多沉下身子、走近官兵,同他們身挨身坐、心貼心聊,多向他們請教,多听他們意見。織密群眾監督之網,開啟全天候探照燈,讓“隱身人”無處藏身。各級黨組織和黨員、干部的表現都要交給官兵評判。官兵對黨組織和黨員、干部有意見,應該歡迎他們批評指出;官兵發現黨員、干部有違紀違法問題,要讓他們有安全暢通的舉報渠道。 

大智興邦,不過集眾思;大愚誤國,皆因好自用。加強軍隊黨的建設,不僅要繼續暢通建言獻策和批評監督渠道,更要努力把官兵的智慧和力量,轉化為管黨治黨的良策和動力,鍛造更加堅強有力的黨組織,為強軍興軍事業鼓帆助航。