登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

軍政主官換崗鍛煉激活基層“一池春水”

來源︰解放軍報作者︰狄伯文 張聖濤責任編輯︰毛志文2014-10-23 03:09

第27集團軍某旅科學育才激活基層“一池春水”

主官換崗造就軍政兼優指揮員

本報訊 狄伯文、特約記者張聖濤報道︰前不久,第27集團軍某旅組織戰備拉動演練,大批營連主官大膽指揮、臨機處置,展示了過硬的能力。旅領導說,旅黨委堅持推行軍政主官換崗鍛煉,能擔強軍重任的一線指揮員方陣正在崛起。

該旅黨委在學習習主席系列重要講話中深刻認識到,確保部隊始終听黨指揮、能打勝仗、作風優良,首先要培養造就一大批軍政兼優的基層指揮員。針對許多營連“學生官”任職經歷單一、不同程度影響完成任務質量的問題,他們決定推行基層軍政主官換崗鍛煉制度。

旅領導拿著實施方案介紹,他們科學設計換崗“路線圖”︰連級主官,一般任現職滿2年後進行軍政互換,有60%左右在連長、指導員崗位完成軍政換崗;營級主官,沒有軍政換崗經歷的有計劃地進行換崗鍛煉,原則上正營職均要完成軍政崗位互換。

換崗換來個人集體“雙豐收”。彭寶山當連長3年,帶領官兵連續取得本專業建制連比武第一名。提升為教導隊隊長一年後,旅黨委又把他調整到教導員崗位上鍛煉。彭寶山不負眾望,以優異成績被表彰為優秀黨務工作者,所在營被集團軍評為全面建設先進營。

軍政主官換崗,激活了基層“一池春水”。該旅共有60多名基層干部實行軍政換崗,成為所在單位的骨干。旅隊被軍區評為先進旅團單位,參加集團軍以上考核比武奪得17枚金牌。

(《解放軍報》2014年10月23日 第一版)