登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

搞好民兵預備役人員撫恤優待

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰毛志文2014-10-23 02:02

強化民兵預備役人員使命責任的重要舉措

■本報評論員

近日,民政部、財政部、總參謀部、總政治部聯合下發《執行多樣化軍事任務民兵預備役人員撫恤優待辦法》。這是國家和軍隊有關部門為保障民兵預備役人員基本權益制定的首部法規,對于激勵廣大民兵預備役人員高標準遂行多樣化軍事任務、推動國防後備力量建設深入發展具有重要意義。

“兵民是勝利之本”。民兵預備役部隊作為我國武裝力量的重要組成部分,肩負著建設祖國、保衛祖國的雙重職能,長期以來為維護國家安全和發展利益作出了重要貢獻。從抗洪搶險到抗震救災,從巡邏執勤一線到訓練演習現場,無不活躍著民兵預備役人員的身影,哪里需要就出現在哪里,不畏艱險、勇挑重擔,出色完成了各項任務,贏得了地方黨委、政府和人民群眾的廣泛贊譽。民兵預備役人員在執行多樣化軍事任務中,時常面臨生與死、得與失等諸多考驗和許多實際問題,做好撫恤優待工作、幫助他們解除後顧之憂顯得尤為重要和緊迫。

“受命之日則忘其家,臨陣之時則忘其親,擊鼓之時則忘其身”。從古至今的實踐充分說明,以人為本搞好撫恤優待,能鼓舞士氣,激發英勇奮戰、勇往直前、奪取勝利的大無畏精神。《辦法》對民兵預備役人員執行參戰支前、反恐維穩、訓練演習、搶險救災等多樣化軍事任務中的撫恤優待進行系統規範,有利于從國家層面保障民兵預備役人員傷亡撫恤和有關待遇問題的解決,調動他們履行職責使命的積極性主動性,始終保持高昂士氣和旺盛斗志,“常思奮不顧身,而殉國家之急”。

“令在必信,法在必行”。一項法規制度的實際效益,直接取決于落實的態度和力度。軍地各級要把學習貫徹《辦法》作為重要政治任務,結合實際制訂具體措施,有效實現好、維護好廣大民兵預備役人員的基本權益。省軍區系統和預備役部隊要組織力量深入編兵的鄉鎮、街道、企事業單位,認真做好宣傳工作,使廣大民兵預備役人員了解熟悉相關政策規定。要積極與地方政府和有關部門溝通協調,配合做好撫恤優待工作,幫助執行多樣化軍事任務的民兵預備役人員切實解除後顧之憂。要總結宣揚民兵預備役人員在遂行任務中不怕艱難困苦、勇于犧牲奉獻的典型事跡,營造學習英模、崇尚英模的濃厚社會氛圍,匯聚形成推動國防後備力量建設的強大正能量,確保民兵預備役部隊關鍵時刻能夠召之即來、來之能戰、戰之必勝,圓滿完成黨和人民賦予的各項任務,為實現中國夢和強軍目標貢獻力量。

(《解放軍報》2014年10月23日 第一版)