登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

某旅官兵以問題倒逼錘煉部隊打仗真本領

來源︰解放軍報作者︰龔淵 郭崇德責任編輯︰毛志文2014-10-23 02:10

第47集團軍某旅著力補齊戰斗力建設短板

問題倒逼錘煉部隊打仗真本領

本報訊 龔淵、特約記者郭崇德報道︰深秋時節,海拔4300米的昆侖山腹地大雪紛飛,氣溫驟降。第47集團軍某旅夜訓場槍炮聲此起彼伏,一場實兵實彈綜合演練正在進行。這是該旅奔赴高原駐訓兩個月以來組織的第6次實戰化演練。

“把部隊逼到極致暴露出的短板弱項,就是打仗時生死攸關的‘命門’。”旅領導介紹,前不久該旅千里機動參加“跨越-2014•朱日和”演習,孰料這支在戰爭年代屢建戰功的勁旅吃了敗仗。硝煙還未散盡,他們過家門而不入,直接開赴雪域高原展開演練,把暴露出的問題當作“勁敵”,鉚在演訓場著力補齊戰斗力建設短板,以問題倒逼錘煉打仗真本領。

治病要治本。該旅查擺出訓練脫離實際、協同不夠周密、新型作戰力量運用研究不深入等55個問題。他們重新修訂訓練計劃,對數十個專業上百個課目加大針對性演練力度,並依托步兵營組建藍軍,班、排、連、營逐級展開戰術對抗訓練,拉近訓與戰的距離。

始終緊盯實戰需要查找短板弱項,成為該旅實戰化訓練的新著力點。此次高原演練,該旅研究完善了高原寒區條件下12個重難點課目的施訓方案,檢驗了一批高原高寒地區的新戰法。他們進一步強化訓練問責制,形成了加強戰斗型人才選拔任用、加快營連戰術訓練場建設等10項機制性舉措,推動戰斗力建設持續進步。

(《解放軍報》2014年10月23日 第一版)