登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

朱日和跨區演練︰揭開紅軍獲勝的奧秘

來源︰中國軍網作者︰安衛平責任編輯︰張琴2014-10-23 17:09

縱觀我軍以少勝多、以弱勝強的光輝歷程,貫穿其中的一個重要法寶就是“把握關鍵、克敵制勝”。遼沈戰役中,毛主席確立的戰役方針是“關門打狗”,而實現這一方針的一個關鍵就是塔山阻擊戰。塔山是通往錦州的必經之路,是迎擊來援之敵的必守關口。指揮員以“我不要傷亡數字,我只要塔山”的決心,激發了堅守塔山官兵的必勝信念,取得了阻擊戰的勝利,為最終攻克錦州,確保遼沈戰役勝利作出巨大貢獻。

前不久,第16集團軍指揮所屬某機步旅參加總部組織的“跨越-2014?朱日和D”跨區演練,歷經3個月臨戰準備、上千公里遠程投送、20余天連續作戰,最終取得勝利,成為全軍7支參演紅軍部隊中唯一獲勝的部隊。分析勝利原因,出征前針對跨區演習指揮對抗、遠程投送、戰場機動、集結待機、實兵交戰、綜合檢驗6個階段檢驗評估的特點,研究確定出6場戰斗“制勝關鍵”,並以此牽引部隊各項臨戰準備,成為實現步步為營、仗仗獲勝的重要基礎。

指揮對抗,以“合”制勝。指揮對抗是跨區演練的首仗,由石家莊陸軍指揮學院組織導調並抽組藍軍,機步旅首長機關帶所屬營連指揮員擔任紅軍,運用“數字化兵棋模擬對抗”系統,采取網上遠程異地對抗的方式組織實施。當時部隊面臨精力分散、沒有經驗、缺少骨干等難題。為獲取勝利,戰前確定了以“合”制勝的思路。具體做到“三合”︰一是著眼“力量統合”,抽組精干人員成立指揮對抗訓練指導組,圍繞實戰要求優化指揮編成、圍繞任務要求細化訓練內容、圍繞職責要求實化作業流程,確保對抗演練與實兵演練、網上訓練與戰術訓練兩手抓、兩不誤。二是著眼“技戰融合”,用“抗得實”逼迫“練得實”,從有指揮對抗經驗的某師抽調部分骨干建立模擬藍軍,組織數十次模擬對抗,確保既練系統操作、更練戰術運用,技術上先機制敵、戰術上密切配合。三是著眼“問題整合”,針對系統操作研練攻關中暴露的問題,以現代戰爭制勝機理為遵循,研究了多種戰法及對抗操作技巧,最終取得“首戰首勝”的良好開局。