登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

沈陽軍區藍軍連:讓紅軍又愛又恨離不開

來源︰人民日報作者︰馮春梅 王任飛 張旭航責任編輯︰康哲2014-10-26 15:39

[原標題 藍軍連︰好一個假想敵真對手(國防視線)]

沈陽軍區藍軍部隊裝備的59式坦克。(資料圖)

藍軍,演兵場上的“假想敵”,更是砥礪紅軍戰斗力的“真對手”。

紅藍對抗,是和平時期軍事訓練走向實戰的有效途徑。隨著我軍深入貫徹落實強軍目標,大力提高軍事訓練實戰化水平,藍軍的“磨刀石”作用將更加凸顯。

上世紀末,沈陽軍區組建了自己的“藍星勁旅”,4連作為“藍星勁旅”中的一把“藍色尖刀”,紅藍對抗勇當先鋒,深鑽細研走向“深藍”,逼敗紅軍不講情面,甘于奉獻鑄造豐碑,書寫了一個又一個新的演兵傳奇,成為名副其實的“常勝連”“深藍連”“無情連”……

讓我們一同領略這個藍軍連隊的風采!

“挫敗4連,我們定可大獲全勝!”

哪個4連?沈陽軍區某機步旅裝甲步兵4連,模擬藍軍部隊的一把“藍色尖刀”。

抵近偵察、火力偵察、空中偵察,紅軍用盡渾身解數,連4連的影子都沒摸著;隱真示假、扼控要點、果斷出擊,4連沒損一兵一卒,還把對方的一名指揮員給活捉了……今年深秋,科爾沁草原的八百里瀚海,代號為“火力—2014•洮南”的實兵演練激烈進行,頭一仗偵察對抗,4連就讓紅軍吃盡苦頭。

逼真的外軍裝束、流利的外語口令、典型的外軍戰法、全新的戰場思維……這個模擬藍軍連隊的形象通過戰場監視系統傳至導調大廳,一下子就把總部、院校、友鄰軍區各位將校軍官的目光吸引住了。

好一把“藍色尖刀”!大家不約而同地發出嘖嘖贊嘆。

從本軍區王牌到外軍區精銳,56次與全軍17個作戰師旅交手無敗績——

“常勝連”被對手叫響

這一戰,勝負似乎毫無懸念,一代主戰坦克對抗三代主戰坦克。

這一戰,過程竟然出人意料,“弱者”上演逆轉大戲。

機動快、火力猛、射程遠,以“堅如鐵、硬似鋼”聞名的某軍區某師坦克梯隊裹挾風雷,伴著一波波的電磁風暴,打出一記凶狠的“左勾拳”。通聯不暢、反擊受阻,眼看就要被“包餃子”,代理一排長、上士汪慶遠果斷指揮全車做出炮管向“敵”,車身後轉脫離的戰術動作。

“頭狼”一動,“群狼”緊隨。全連邊脫離邊向追擊的紅軍猛烈開火,始終控“敵”于射程之內,在運動中擊毀“敵”8輛坦克。

“戰士能干排長的活,班長能頂連長用!”戰後,藍軍指揮員道出4連反敗為勝的訣竅,連隊人人精通上兩級指揮,遇有危險誰都能當“頭狼”。听了這番話,現場觀摩的一位副總長拍手夸贊︰“很專業、很出色。”

逼敗紅軍場場都是硬仗,4連次次啃的都是硬骨頭。

“連武裝到牙齒的真敵人都不怕,還怕他一個小小的藍軍連?”接到派一個營與4連對抗的任務,以作戰勇猛、常勝不敗著稱的某機械化師怎麼也想不到會以慘敗收場。

第一回合交戰,紅軍明火執仗地在洮兒河南岸展開部署,不料4連如神兵天降,模擬外軍遠程打擊和火力突擊的作戰樣式,使紅軍損失兵力達20%,被迫渡河轉移。

“情況好像不太對勁兒!”回過神兒來的紅軍營長重整旗鼓,小心翼翼地乘著夜色抵近河岸。陣前襲擾、空中打擊、機動防御……不知何時又被盯上的紅軍再次被咬一口。

四次敗退洮兒河,狼狽輾轉百余里。雖然紅軍早已收回輕敵之心,但在隨後幾個回合較量中仍處處被動挨打。“你們才是真正的‘常勝連’!”戰後,紅軍指揮員由衷感嘆。

取勝容易常勝難,“常勝連”的外號被對手叫響後,4連成了對手爭相研究的對象。一次代號為“使命行動”的實兵對抗演習,外軍區一個“拳頭旅”有備而來,他們不僅提前偵察到4連的裝備性能及戰法特點,還在相似地形進行了針對性戰前訓練。

“不好,咱們中了紅軍主力的埋伏。”對抗這麼多年,4連官兵頭一次遇到這種情形。戰場上,他們剛剛發起沖擊,就發現兩倍于己的紅軍坦克合圍而來。

“交替掩護,脫離殲敵!”時任連長張樂魁冷靜判斷形勢,指揮二排居中正面誘敵,一排、三排兩側脫離分散紅軍火力,瞬間扭轉了戰場局勢。

擊毀比例12︰0,又是一場大勝!憑著這一戰果,連隊榮立集體二等功,訓例還被編寫成指導教材印發全區。