登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

軍費績效管理:花錢必問效 低效必問責

來源︰解放軍報作者︰陳宏林 張曉祺責任編輯︰毛志文2014-10-27 02:09

花錢必問效 低效必問責

全軍部隊推行軍費績效管理,確保軍費都用在刀刃上

本報北京10月26日電 陳宏林、記者張曉祺報道︰經中央軍委批準,全軍部隊全面推行軍費績效管理工作,將績效理念貫穿于軍費分配、使用、監督各個環節,規範預算編制執行,強化經費支出責任,切實落實“花錢必問效、低效必問責”的要求,確保每一分軍費都用在刀刃上。

推行事業經費績效管理,是貫徹落實習主席有關指示精神的重要舉措,是深化軍費管理制度改革的有益探索,今年在總部和軍區層面選擇訓練模擬器材、醫院財經管理等5大類項目進行評價試點,到2020年全面推開,構建起科學合理、配套完善的軍費績效管理制度機制。

總後勤部日前印發《關于開展事業經費績效管理的指導意見》,按照“預算編制有目標、預算執行有監控、預算完成有評價、評價結果有運用”的運行模式,設置了事業經費績效管理完整流程和閉合回路。

記者了解到,《指導意見》細化了推進事業經費績效管理的方法步驟︰2014年開展訓練模擬器材、鐵路軍專線大修改造、醫院財經管理等績效評價試點;2015年至2017年,按照以點帶面、分步實施的辦法,拓展運用績效管理辦法,進一步摸索規律,健全完善運行機制;2018年至2020年,固化試點成果,出台制度辦法,嚴密組織實施,全面推開事業經費績效管理。

《指導意見》指出,軍費安排的每一項投入,都必須按預算項目申報績效目標,制定具體量化的事業建設標準、技戰術指標、預期成果效益、成本費用水平以及對戰斗力保障力生成的貢獻度等。事業建設任務完成後,適時成立評價小組,對事業建設成果進行績效評定打分,形成評價結論,並以適當形式予以通報和公示。對沒有實現績效目標要求、經費使用低效的單位和個人,給予通報批評並追究領導和管理責任。

(《解放軍報》2014年10月27日 01版)