登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

政治工作要腦想問題 眼盯問題

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰毛志文2014-10-27 01:02

把解決問題作為出發點

——三談弘揚古田會議精神、增強政治工作時代性感召力

■本報評論員

古田會議精神之所以永放光芒,一個重要原因,就是回答並解決了當時我們黨和軍隊建設面臨的許多重大問題。

初創時期的紅軍,以農民為主要成分,不少是起義部隊改編的,長期處于分散的游擊戰爭環境,存在單純軍事觀點、極端民主化、絕對平均主義、主觀主義、個人主義、流寇思想、盲動主義等非無產階級思想。毛澤東同志敏銳地意識到,存在于紅四軍黨內的各種非無產階級思想,對于執行黨的正確路線妨礙極大。若不徹底糾正,則中國偉大革命斗爭給予紅軍的任務,是必然擔負不起來的。

在半殖民地半封建社會里,在以農民為主要成分的條件下,把紅軍建設成為新型的人民軍隊,這個問題,馬列主義經典著作中找不到現成答案,國際共產主義運動中也沒有先例。古田會議以開闢革命新道路的智慧和勇氣,以解決現實問題為出發點和落腳點,邁出馬克思主義基本原理同中國革命具體實踐相結合的鏗鏘步伐,集中解決了“為誰服務、怎樣服務”“听誰指揮、怎樣指揮”“誰來管黨、怎樣管黨”“誰服從誰、怎樣服從”“為何教育、怎樣教育”等問題,對人民軍隊的建設和發展起到“頂層設計”和“奠定基礎”的重要作用。

古田會議不僅樹立了解決問題的光輝典範,而且為我們提供了解決問題的具體方法。《決議》的每個部分,都按照提出問題、分析問題、解決問題的思路展開,對當時黨和軍隊內部存在的各種問題不掩蓋、不回避,對哪些是思想認識問題、哪些是政治原則問題、哪些是體制機制問題等,進行了全面深入的分析解剖,提出具體可行的解決辦法,做到了對癥下藥、有的放矢。85年來,我軍政治工作繼承和發揚古田會議的優良傳統,始終把解決問題作為出發點和落腳點,煥發出強大的生命力戰斗力。

在新的歷史條件下,部隊建設所處的環境發生深刻變化,意識形態領域斗爭尖銳復雜,各種思想文化交流交融交鋒更加頻繁,多元價值觀念交織並存、相互激蕩,人們思想活動的獨立性、選擇性、多變性、差異性明顯增強。官兵成分結構也發生很大變化,他們的思想觀念、心理特征和行為方式都打上了深刻的時代烙印。政治工作面臨許多新情況新問題,需要我們勇敢面對、果敢前行。

弘揚古田會議精神,必須繼承古田會議蘊含的問題觀,始終把解決問題作為政治工作的重要使命,堅持腦子里想著問題,眼楮里盯著問題,手里面抓著問題,既要有解決重大問題的勇氣,又要掌握從具體問題入手的方法,既要有抓問題的敏銳,又要切實拿出解決問題的思路,緊貼時代發展,緊貼使命任務,緊貼官兵實際,不斷增強政治工作的時代性和感召力。

(《解放軍報》2014年10月27日 01版)