登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

新瓶裝舊酒 “空海一體戰”無助亞太穩定

來源︰解放軍報作者︰李路 李晶責任編輯︰吳昊2014-10-27 01:16

十余年來,與美國所謂軍事理論創新相伴的,是其濫用武力導致的地區持續動蕩——

“空海一體戰”無助亞太穩定

在不久前結束的美軍“勇敢之盾”軍事演習中,與“空海一體戰”相關的課目成為演練重點,引發關注。近日,又有媒體曝出,美國防部已對修訂“空海一體戰”作戰概念做出安排。面對歐洲、中東等地諸多挑戰已盡顯疲態的美國,緣何高調推進“空海一體戰”?

美國加速推進“空海一體戰”有其內在需求。一是國防戰略牽引。盡管在其他地區面臨嚴峻挑戰,但美國在戰略上從未放松對亞太地區的關注。美國防部2014年版《四年防務報告》中提到,“在亞太地區實現維護和平與穩定的‘再平衡’戰略”位列國防優先事務之首。二是維護霸權需要。針對有關國家不斷增長的軍力和維護核心利益的強烈意願,美軍各軍兵種近年來陸續推出應對“反介入/區域拒止”的理論構想,希望繼續維護其亞太地區霸權地位,美軍為此煞費苦心量身打造的“空海一體戰”自然要擔此重任。三是迫于政治訴求。近年來,奧巴馬政府因其“軟弱”“缺乏策略”的對外政策而飽受批評,“空海一體戰”作為其“亞太再平衡”戰略中的一大亮點,既可作為轉移批評者火力的重要噱頭,也可將已現離心傾向的亞太盟國再度捆上美軍戰車。

需求迫切可以理解,但在當前形勢下,美軍此舉明顯不合時宜。一是經濟疲軟經費緊張。近年來美國經濟持續低迷,未來十年軍費將大幅縮減。據估算,截至2020年“空海一體戰”相關建設就至少需投入超過5000億美元,這無疑會使美國本已緊張的軍費更顯捉襟見肘。二是四面出擊力不從心。去年以來,先是烏克蘭問題引發美俄激烈博弈“互秀肌肉”,再是“伊斯蘭國”迅速崛起並公開叫板迫使美國發起武力打擊,美國究竟還能拿出多少精力與軍力投入亞太地區不免令人懷疑。三是盟友反應普遍冷淡。根據“空海一體戰”構想,為對目標國實施持續而有效的打擊,需要在周邊國家開闢新基地,但美國亞太盟友們卻並無與美國建立“亞洲版北約”的意願。第四是負面影響不得人心。早有專家指出,充滿侵略性的“空海一體戰”極易引發地區軍備競賽,破壞地區和平穩定。周邊國家近期普遍加大軍備投入,地區局勢日趨緊張,美國為加速推行“空海一體戰”而支持日本解禁集體自衛權更是引起周邊國家的不安。

事實上,執意推進“空海一體戰”的美國未必不知上述道理,但冷戰結束以來,美國一直陷于“尋找對手——實施遏制打擊——將對手變為敵人”的怪圈無法自拔。在此畸形思維指引下,美國力推“空海一體戰”構想倒也不足為奇。從針對南聯盟的“零傷亡”空襲,到入侵伊拉克的“快速決定性作戰”,十余年來,與美國所謂軍事理論創新相伴的,是其濫用武力導致的地區持續動蕩。而此番美國的“空海一體戰”,依然是新瓶裝舊酒,對亞太地區和平穩定毫無益處。歸根到底,維護亞太地區和平與穩定所需要的是建立在平等、尊重基礎上的新型國家關系,而非充滿冷戰氣息的“空海一體戰”。

(作者單位︰石家莊陸軍指揮學院) 

(《解放軍報》2014年10月27日 08版)