登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

制夜權︰基于信息系統的爭奪日趨激烈

來源︰解放軍報作者︰一文 蔣杰責任編輯︰吳昊2014-10-30 02:07

●夜暗雖然伸手不見五指,卻可出奇取勝

●夜視雖說難以洞察萬物,卻能克敵制勝本期邀請南京炮兵學院張愛東教授為您講述——

制夜權︰基于信息系統的爭奪日趨激烈

張愛東,長期從事聯合作戰指揮研究,多次參與完成撰寫軍事科學決策咨詢報告,先後完成全軍重大戰法創新課題研究30余項,組織編寫40余部兵器教程和勤務規程頒發全軍施行,榮獲軍隊科技進步獎7項。

核心提示

據外媒披露,敘利亞當地時間9月23日凌晨,美軍出動F-22戰斗機、“捕食者”無人機等多種機型,對敘利亞境內多個“伊斯蘭國”目標發動了空襲。人們看到,夜間空襲取得初步成功,而且所有參戰戰機均全部安全返航。

外軍專家評析指出,信息時代,傳統夜戰已“脫胎換骨”,基于信息系統奪取“制夜權”,已成為贏得高技術戰爭重要一環。

夜視偵察 穿雲透霧“火眼金楮”

夜間作戰的先決條件就是準確查明和識別目標,由于人眼觀察距離有限,依托和利用各種夜視器材,對作戰地域實施全方位偵察監視,便成為夜間作戰的首要選擇。

進入新世紀以來,美軍尤其重視夜視器材研發力度,完善裝備了夜視瞄準鏡、熱成像儀、微光和紅外夜視儀等各種型號夜視器材。夜間作戰時,其偵察衛星、地面雷達、夜視器材以及各類智能傳感器,可形成多層次、多距離、多方位的立體式偵察監視網,力求整個戰場“單向透明”。比如,其空間偵察衛星采用合成孔徑雷達技術,可在夜暗條件下不間斷地提供高分辨率的戰場圖像情報;采用前視紅外技術的戰術偵察機,能夠透過夜暗黑障觀察地面目標,讓藏匿于沙土中的裝甲車輛難以遁形。伊拉克戰爭中,美軍利用夜間導航和偵察系統準確鎖定伊軍觀察所和指揮所,為實施精確火力打擊提供了有力的技術支撐。

可以說,現代先進夜視技術雖然無法化黑夜為白晝,卻可使夜暗變得“單向透明”,使得夜戰活劇更加出神入化。

夜間偵察