登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

我軍援塞醫療隊全力抗擊埃博拉疫情

來源︰解放軍報作者︰孫捷 黃顯斌責任編輯︰吳昊2014-10-31 01:27

舍生忘死斗疫魔 異國他鄉見真情

我軍首支援塞醫療隊全力拼搏抗埃一線

本報塞拉利昂弗里敦10月30日電 孫捷、特約記者黃顯斌報道︰連日來,我軍援塞醫療隊隊員舍生忘死,全力奮戰在抗擊埃博拉疫情第一線,受到塞拉利昂政府和民眾的高度贊譽。截至10月30日,醫療隊先後完成了留觀中心的改造和啟用,開展埃博拉患者的臨床救治,並對當地醫療機構進行技術幫帶,共收治留觀155人,其中已確診埃博拉患者76例,排除疑似患者51例。

塞拉利昂是西非的埃博拉重災區,疫情現已蔓延至全國所有地區,防控形勢異常嚴峻。面對威脅,我國從資金、物資、人員和技術等方面全力馳援,並決定緊急抽調302醫院的精兵強將成立我軍首支援塞醫療隊。該院僅用3天時間就完成了人員抽組、方案制訂、物資籌措、防護培訓等各項工作,于9月16日派出30人的醫療隊飛赴塞拉利昂。

面對全新的地域環境、艱苦的自然條件和嚴峻的疫情形勢,醫療隊借鑒防控“非典”“甲流”等重大疫情的成功經驗,僅用一周時間就將當地一所綜合性醫院改建成收治烈性傳染病的專科醫院,制訂出68類、243條診療規章制度和流程。他們還通過示範教學、分組訓練、自制教學錄像等多種方式,對塞方47名醫護人員和40名保潔人員進行培訓。與此同時,醫療隊還主動加強與世界衛生組織、無國界醫生組織以及他國醫療隊的溝通與交流,編印了《埃博拉出血熱簡報》,為收治工作提供技術指導和信息支持。

醫療隊自10月1日收治第一批埃博拉病患後,充分發揚國際主義和人道主義精神,不懼危險、救死扶傷,充分展示了我軍醫療隊的精湛技術和過硬作風,為控制疫情、救治患者作出了重要貢獻。塞拉利昂總統科羅馬看望醫療隊時稱贊,中國派遣的軍隊醫療隊增強了塞拉利昂疫情防控能力,體現了中方急塞方之所急的深情厚誼,再次表明中國的確是塞拉利昂的真朋友。

(《解放軍報》2014年10月31日 01版)