登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

開山島“夫妻哨” 一守就是28年

來源︰解放軍報作者︰王余根 田亞威責任編輯︰吳昊2014-10-31 01:05

28年,“夫妻哨”執著堅守開山島 

民兵王繼才、王仕花夫婦衛國戍邊,榮獲全國“時代楷模”稱號   

本報訊 特約記者王余根田亞威報道︰一個無電、無淡水、無居民的小島,民兵王繼才、王仕花夫婦一守就是28年。夫婦倆扎根海島衛國戍邊的事跡經軍地媒體宣傳後,在群眾中引起熱烈反響。日前,他們被中宣部授予全國“時代楷模”榮譽稱號。

坐落在江蘇省灌雲縣燕尾港向東12海里黃海海面的開山島,面積僅0.013平方公里,卻因地理位置獨特,被譽為黃海前哨。1986年3月,灌雲縣人武部在該島組建民兵哨所,先後找了4批13人守島,都因受不了海島的艱苦而放棄。時任人武部政委想到了王繼才,這個27歲的小伙子老實肯干,又是村里的生產隊長兼民兵營長。“開山島雖小,卻是祖國領土的一部分,總要有人來守。”在人武部政委的動員下,王繼才打起背包上了島。妻子王仕花苦勸無果,又心疼他受苦,便辭掉小學教師的工作也上了島。

既來之、則安之。28年來,王繼才、王仕花夫婦在島上經歷了常人難以忍受的艱苦和寂寞,但履行使命卻有板有眼,從不懈怠。每天清早,夫婦倆堅持升國旗,一人升旗、一人敬禮,雷打不動。他們堅持每天兩次巡邏,定時觀察海情,維護軍事工事和海洋觀測儀器,先後發現並報告9起走私偷渡等違法犯罪活動。路過的漁船出了意外,他們總是熱情伸出援手。

因為守島,夫妻倆放棄了很多掙錢的機會和親情友情的歡樂。他們曾為兒子上學借過錢,父母去世也未能見上最後一面。但這些都沒有改變他們對祖國的承諾。2013年初,在開山島上出生的兒子王志國即將從南京航空航天大學研究生畢業,已準備去科研單位面試的他接到父親的電話,希望他能參軍報國。王志國最終選擇入伍來到江蘇省邊防武警總隊,如今已成為灌南縣邊防大隊的一名警官。

延展閱讀

丹心一片家國情

28年風雕雨塑,他們的雙手變得如同島上的礁石一般粗糙;28年巡邏站崗,他們的足跡踩實了島上的每一寸土地。親手栽下的苦楝樹成了島上的“樹王”,迎著海風嘩嘩作響;島上出生的兒子成長為共和國的邊防衛士,接過了父輩手中的鋼槍。王繼才、王仕花夫婦的堅守,令人感動。

開山島再小,也是祖國的領土。“天下興亡,匹夫有責”的家國情懷,根植在王繼才、王仕花夫婦的內心深處。他們選擇在這里堅守,需要勇氣,需要毅力,更需要一腔為國擔當的熱血和激情。廣袤的神州大地,有千百萬王繼才、王仕花式的奉獻者,有像春潮般涌動的家國情懷,我們的國防一定可以固若金湯,我們的祖國一定能繁榮昌盛,中華民族偉大復興的中國夢一定能實現。

(《解放軍報》2014年10月31日 01版)