登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

社會主義法治必須堅持黨的領導

來源︰解放軍報作者︰解放軍報報評論員責任編輯︰吳昊2014-10-31 02:12

社會主義法治必須堅持黨的領導

——三談認真學習貫徹黨的十八屆四中全會精神

黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保證。堅持黨的十八屆四中全會提出的這一重要原則,必將進一步全面推進依法治國總目標的實現,保證堅定不移走中國特色社會主義法治道路的正確方向。

辦好中國的事情,關鍵在黨;全面推進依法治國,最根本的保證在黨。把黨的領導貫徹到依法治國全過程和各方面,是我國社會主義法治建設的一條基本經驗。從確立人民代表大會制度,到開闢和堅持中國特色社會主義法治道路;從發揚法治精神、發展法治理論、運用法治思維、創新法治方式,到形成完備的法律規範體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,正是在黨的堅強領導下,我國的民主法治建設取得舉世矚目的偉大成就,依法治國取得令人振奮的巨大進步。發展社會主義民主政治,建設社會主義法治國家,黨的領導只能加強不能削弱。

黨的領導和社會主義法治是一致的,社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治。黨領導人民制定憲法和法律,體現黨和人民的共同意志。依法治國的過程,就是在黨領導下實現人民當家作主的過程。我國憲法以國家根本法的形式,確立了在歷史和人民選擇中形成的中國共產黨的領導地位。堅持黨的領導,是社會主義法治的根本要求,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推進依法治國的題中應有之義。只有在黨的領導下依法治國、厲行法治,人民當家作主才能充分實現,國家和社會生活法治化才能有序推進。堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,既保證了政治穩定和社會安定,又增強了黨和國家的活力。

鄧小平曾說,在中國這樣的大國,沒有黨的統一領導,“必然四分五裂,一事無成”。歷史經驗證明,沒有黨領導人民有效治理國家,就難以避免黨爭紛沓、混亂競逐的現象。只有充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,才能有效防止群龍無首、一盤散沙的局面。

堅持黨的領導,必須加強和改進黨對法治工作的領導。要健全黨領導依法治國的制度和工作機制,完善保證黨確定依法治國方針政策和決策部署的工作機制和程序,加強對全面推進依法治國統一領導、統一部署、統籌協調,完善黨委依法決策機制。要加強黨內法規制度建設,完善黨內法規制定體制機制,形成配套完備的黨內法規制度體系,運用黨內法規把黨要管黨、從嚴治黨落到實處,促進黨員、干部帶頭遵守國家法律法規,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,按照全會繪制的藍圖全面推進依法治國,使之轉化為黨團結帶領人民執政興國的能力。

(《解放軍報》2014年10月31日 01版)