登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

“解放軍報網”采編人員赴基層部隊調研

來源︰解放軍報作者︰張哲 何文光 周毅責任編輯︰張碩2014-10-31 01:30

開門辦網,把官兵意見“置頂”

以兵為師、問計于兵,是辦好網站的智慧之源

你之所願,我之所求。解放軍報網采編人員登高山上海島,走進院校課堂和座座軍營,只為從官兵的只言片語中探求辦網、建網、興網的“真經”,征集官兵的寶貴意見建議。

解放軍第201醫院戰士彭天羽說,作為單位的新聞報道骨干,很想參與網站的稿件撰寫和遠程編輯工作。建議解放軍報網面向全軍招聘遠程編輯和遠程版主,讓大家都參與進來。身邊有些戰友是新聞報道員和網站管理員,有上網條件,參與網站維護管理的積極性很高。

網絡讓距離不再是距離。“兄弟部隊的官兵是否也像我們這樣‘兩眼一睜忙到熄燈’?”“黑河好八連”戰士孔晉晉告訴記者,全軍還有“南京路上好八連”“鼓浪嶼好八連”“金雞山上鋼八連”等模範單位,這些個“好八連”都是啥樣?他們是怎麼保持連隊榮譽的,是怎麼在訓練場上摸爬滾打的,官兵踫到婚戀難題是怎麼處理的?大家很想了解。希望解放軍報網通過強軍論壇這個平台,促進官兵間的互動交流,增進老典型之間的了解和友誼。

空軍大連通信士官學校宣傳科科長王霖武表示,網盤、軟件下載、網站導航、網上會議系統、地圖、字典、天氣、車次查詢和萬年歷等功能,是官兵最常用的,建議解放軍報網把這些服務做好。

信息工程大學指揮軍官基礎教育學院二旅三營學員蔣昌榮建議,平時上網,“大路貨”太多,更希望讀到有最新動態、背景知識、思想深度和新銳見解的新聞。

【調研思考】說一千道一萬,官兵們期盼解放軍報網一如既往地堅持面向基層、開門辦網,將網站打造成官兵獲取資訊、學習娛樂、交流互動,共謀強軍打贏的優質平台。這也是解放軍報網的終極追求。問渠哪得清如許,為有源頭活水來。官兵的好想法、金點子就是辦好網站的源頭活水。基層官兵對解放軍報網的建設和發展關注有加、厚愛有加,一個個承載官兵期待的期盼和點子如一粒粒種子,必將在解放軍報網這塊沃土上落地生根,開花結果。

(《解放軍報》2014年10月31日 11版)