把四個帶根本性的東西立起來

全軍和武警部隊官兵暢談習主席在全軍政治工作會議上的重要講話學習體會

來源︰解放軍報責任編輯︰遙遠
2014-11-03 04:10

本報北京11月2日電 邊學邊議信心滿懷,凝聚力量堅定前行。從東海之濱到雪域高原,從南國椰島到北部邊陲,全軍和武警部隊圍繞習主席在全軍政治工作會議上的重要講話廣泛開展學習討論。官兵們普遍認為,習主席的重要講話,對于研究解決新的歷史條件下黨從思想上政治上建設軍隊的重大問題,弘揚我軍政治工作的光榮傳統和優良作風,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證具有重大意義。大家紛紛表示,要堅決貫徹習主席指示要求,把理想信念在全軍牢固立起來,把黨性原則在全軍牢固立起來,把戰斗力標準在全軍牢固立起來,把政治工作威信在全軍牢固立起來。

崇高的理想、堅定的信念,是革命軍人的靈魂和安身立命之本。沈陽軍區某紅軍師、新疆軍區某機步師、蘭州軍區某訓練基地的機關干部展開了熱烈討論。大家認為,要把堅定官兵理想信念作為固本培元、凝魂聚氣的戰略工程,采取有力措施,抓緊抓實抓出成效。廣州軍區某旅黨委“一班人”談到,要圍繞時代主題,著力秉綱執本,加強和改進新形勢下我軍政治工作,把理想信念在全軍牢固立起來。第26集團軍某旅新訓骨干專門組織新戰士學習習主席重要講話,新戰士們紛紛表示要把理想信念的火種、紅色傳統的基因一代代傳下去,使革命事業薪火相傳、血脈永續。  

堅持黨性原則,是共產黨人的根本政治品格,是政治工作的本質要求。在外執行任務的第二炮兵某團官兵認為,把黨性原則在全軍牢固立起來,必須堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,把愛黨、憂黨、興黨、護黨落實到工作各個環節。國防大學、國防科技大學師生在討論中表示,立起黨性原則,是每個黨員、每個干部的責任,黨員干部要強化角色意識和政治擔當。空軍某部、海軍某部黨委成員認為,堅持黨性原則,關鍵是立規矩、講規矩、守規矩,提高制度執行力,讓鐵規發力、讓制度生威、讓紀律成為帶電的“高壓線”。

政治工作本身是戰斗力的構成因素,對于戰斗力的形成和發揮起著十分重要的作用。認真學習習主席重要講話後,來自軍事科學院的專家學者認為,把戰斗力標準在全軍牢固立起來,必須把政治工作貫穿到戰斗力建設各個環節,形成有利于提高戰斗力的輿論導向、工作導向、用人導向、政策導向。第27集團軍某旅黨委“一班人”在討論時表示,不能把戰斗力建設與政治工作對立起來,應該積極探索政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理,把政治工作融入軍事斗爭準備全過程。

談到把政治工作威信在全軍牢固立起來,武警某部官兵認為,強調模範帶頭並沒有過時,而且越來越重要了,就是要回到身教重于言教、言行一致、以身作則、以上率下等基本原則上來。湖北某預備役高炮師、第13集團軍某團的政治干部說,各級干部特別是政治干部必須把真理力量與人格力量統一起來,堅持求真務實,堅持公道正派,堅持一級帶一級、一級抓一級。

沒有思想的自覺就沒有行動的自覺。正在野外駐訓的南京軍區某旅官兵表示,要把思想和行動統一到習主席重要講話精神上來,圍繞強軍目標加強和改進政治工作,凝神聚魂,正風肅紀,把先輩們用鮮血和生命鑄就的優良傳統不斷發揚光大,不斷匯聚強軍興軍的正能量,不斷增強部隊的向心力凝聚力。

(綜合石瑞寧、張聖濤、毛德海、王小迪、杜軍欣、樊淨芷、鐘德強、牛濤、韓向輝、朱玉振、方文雍、魯憲甫、向旭、朱愛軍、鄒裕等來稿)

輕觸這里,加載下一頁