登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海2014-11-03 03:09

為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證

——全軍政治工作會議代表發言摘登

增強政治工作服務保證打贏制勝效能

■副總參謀長 乙曉光

黨的十八大以來,在黨中央、中央軍委和習主席堅強領導下,軍事力量建設與運用展開一系列新的重大實踐,帶來許多新特點新要求,必須積極探索政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理,充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用。

軍事力量建設與運用的政治性政策性敏感性更強,必須把堅決听黨指揮作為政治工作的核心任務來抓。習主席指出,當今時代軍事和政治的聯系更加緊密,政治因素對戰爭的影響和制約愈發突出。這一重要論述深刻揭示了“戰爭是政治的繼續”在信息時代的新發展。總參作為軍委的軍事工作部門,堅持講政治有著特殊意義和更高標準,必須深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,自覺把听黨指揮具體落實到工作建設中,堅持從政治和戰略高度思考處理軍事問題,扎實做好防間保密工作,把總參建設成為對黨絕對忠誠、讓習主席放心的軍事指揮機關。

軍事力量建設與運用進一步向能打仗、打勝仗聚焦,必須緊緊圍繞中心任務開展政治工作。習主席深刻把握國家安全形勢發展變化,要求軍隊全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。政治工作要發揚戰爭年代“一切為了前線,一切為了勝利”的優良傳統,始終把著力點放在服務打贏上,深入開展職能使命和形勢戰備教育,著力培育“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神,構建以戰斗力為核心的黨委工作考評體系,按照“對黨忠誠、善謀打仗、敢于擔當、實績突出、清正廉潔”的軍隊好干部標準選人用人,突出培養聯合作戰指揮人才和新型作戰力量人才,大力發展充滿戰斗氣息的先進軍事文化,為能打勝仗提供堅強保證。

軍事力量建設與運用具有多樣化和不斷拓展的鮮明特征,必須適應使命任務新要求創新政治工作。習主席強調,現在國家安全問題範圍和領域不斷擴大,軍隊擔負的職能任務不斷拓展,軍事力量運用日益常態化,運用方式越來越多樣化。要堅持使命任務拓展到哪里、政治工作就跟進到哪里,積極探索實戰化軍事訓練、國際維和、中外聯合軍演、維權軍事斗爭和新型作戰力量建設中的政治工作,推進思維理念、運行模式、指導方式、方法手段創新,增強政治工作主動性和實效性。

大力加強政治機關和政治干部隊伍建設

■總政治部主任助理 岑 旭

這些年,軍隊政治工作取得了很大的成績,但也存在一些亟待解決的問題。必須以革弊鼎新的勇氣,從總政嚴起做起,以上率下、真抓真改,提升政治工作的形象威力。

著力糾治缺乏崇高理想信念和高尚道德情操的問題,切實把絕對忠誠可靠的政治品格樹起來。徐才厚背離理想,道德低下,違紀違法,影響極為惡劣,教訓極為深刻。要切實引以為戒,補足精神之“鈣”,深扎信仰之根。堅決貫徹黨委制、政治委員制、政治機關制等根本制度。堅持依法治軍、從嚴治軍,嚴格教育管理、嚴格監督執紀。堅持把修身立德納入經常性的教育、培訓和考核,增強道德的引領作用。

著力糾治游離部隊中心任務的問題,切實把服務能打勝仗的鮮明導向樹起來。有的政治工作自立標準、自我服務,落不了地、到不了基層、走不進官兵心里,像是一種懸浮狀態,似近卻遠,似水又不解渴。要緊緊圍繞中心任務開展政治工作,及時根據軍事後勤裝備工作的目標任務修正調整。緊跟軍事理論和軍事技術發展創新政治工作,堅持政治工作與部隊實踐同頻共振。

著力糾治任人唯親唯利的問題,切實把堅持原則、公道正派的清風正氣樹起來。各級政治機關和政治干部特別是總政,必須始終堅守黨性原則,恪守公道正派。堅持公道對待干部,公平評價干部,公正使用干部,不唯上不隱瞞,不摻私心雜念,不抱任何偏見。堅決貫徹對黨忠誠、善謀打仗、敢于擔當、實績突出、清正廉潔的軍隊好干部標準,嚴格任用程序,嚴肅責任追究,切實破除用人積弊。

著力糾治工作作風不實、自身要求不嚴的問題,切實把堪為表率的良好作風和形象樹起來。政治工作是在人的頭腦中搞建設,只有摸準思想、講實道理,才能入腦入心;只有嚴于律己、自身過硬,才能說服人感召人。必須按照“三嚴三實”要求,努力樹好形象、做好樣子。強化以人為本,尊重人、理解人、關心人、幫助人。堅持知行合一、表里如一、言行一致,以身作則,說到做到。遇到重大任務勇于擔當,面對重大風險敢于決斷,組織重大行動有魄力,解決復雜棘手問題有辦法,讓官兵信服佩服。