登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

法律的權威源自真誠信仰

——六談認真學習貫徹黨的十八屆四中全會精神
來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰遙遠2014-11-25 04:08

法律必須被信仰,否則它將形同虛設。黨的十八屆四中全會強調,法律的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。深入推進依法治軍從嚴治軍,同樣離不開官兵對法治的真誠信仰。

盧梭說︰“一切法律中最重要的法律,既不是銘刻在大理石上,也不是銘刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心里。”“法之必行”當然要靠激勵、監督和懲戒,但持久而強大的動力是信仰。依法治軍的根基在于官兵發自內心的認同,源于官兵至真至誠的信仰。依法治軍一旦成為信仰,官兵就會把遵守法規制度內化為精神追求、外化為行為習慣,就能做到觀念里有法、生活中守法、工作中講法、用權時依法。如果不信仰法治,不敬畏法度,就可能想方設法鑽空子、找漏洞、打“擦邊球”,搞選擇性落實、隨意性取舍,依法治軍從嚴治軍就會大打折扣。

隨著中國特色軍事法規體系的不斷完善、全軍普法工作的深入開展,特別是法治被納入社會主義核心價值觀,廣大官兵學法信法、守法用法的主動性自覺性大大提高,運用法治思維和法治方式抓建備戰成為新常態。但也要看到,我們還需要進一步深厚法治的土壤,進一步培育法治的氛圍,克服想事不看法規制度而看領導好惡,遇事不找法規制度而找人情關系,辦事不看法規怎麼定而看過去怎麼干,解決問題、化解矛盾不靠法律途徑只靠行政手段等現象。只有這樣,才能進一步夯實強軍之基、加強法治軍營建設。

培養官兵對法治的信仰,是一個聚沙成塔、集腋成裘的過程,不可能一蹴而就。要廣泛開展“學法規、用法規、守法規”活動,宣傳法規知識,傳播法治理念,把法治教育納入軍隊院校教育體系、干部理論學習和部隊教育培訓體系,引導官兵把依據法規作為一種原則來堅持,把維護法規作為一種責任來履行,把遵守法規作為一種習慣來養成,把貫徹法規作為一種素質來培育。要弘揚法治精神,建設法治文化,增強官兵厲行法治的積極性和主動性,形成守法光榮、違法可恥的濃厚氛圍,形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好環境,使廣大官兵成為法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

“奉法者強,則國強;奉法者弱,則國弱。”只有官兵人人信仰法治、維護法治,法治軍營才能真正建成,國防和軍隊建設的法治化水平才能真正提高。